Il *Crumble* di Bonnie

Giovedì, 20 maggio 2010

ore 9,37

Ieri, accompagnata da una pioggia scrosciante, sono scesa al volo al supermercato. Avete mai fatto caso che la clientela varia molto con il cambiare dell’ora? Immagino di sì. Una volta, infatti, ho letto che i single parigini e non solo, trovano l’anima gemella a ridosso della chiusura, quando tutti si affrettano a comprare cenette monoporzione da scaldare-nel-microonde e tra uno scaffale e l’altro si lanciano sguardi infuocati oppure chiedono insulse informazioni del tipo “scusa sai dove sono i pomodori?” (in linea d’area sono proprio di fronte) e invece vorrebbero dire “ciao bello/a che fai stasera?”!!!!!

Bene, dicevo, intorno alle 11 mi imbatto in una serie di nonnine intente a far la spesa. Mentre mi accingo a prendere diligentemente il mio guanto di plastica e annesso sacchettino per comprare qualche verdurina vengo circondata da un paio di innocue (?) vecchiette. Capisco subito che la lotta per chi acchiappa prima il sacchettino (e quindi va prima alla cassa? o prende la lattuga più sexy??? chissà..) potrebbe divenire spietata. Nella mia mente scorre in sottofondo una musica da film western (hahahha), io e le nonnine ci guardiamo negli occhi: “chi è arrivata prima?” sembra la domanda non detta che aleggia nell’aria. Ovviamente, ça va sans dire, ci sono prima io e la vecchietta numero 1 sembra averlo memorizzato.. “prego faccia lei..” mi dice, ed io “no, no, no…prego faccia lei”. Lo scambio di cortesie va a buon fine e tutto sembra risolto, ma… …..non appena mi avvicino all’espositore la vecchietta numero 2 con mano lesta da navigata Bonnie (sì, sì, quella di Bonnie & Clyde!!) mi spinge da parte, afferra gli ambiti sacchetti e senza dire nulla gira i tacchi e se ne va, lasciandomi di stucco. Insomma un pò come quando ti passa davanti Beep-Beep e tu non te ne sei nemmeno accorto, tanto è veloce!

Vabbè. Alla fine ho preso delle fragole e delle pere williams pensando di farne un crumble, un piatto di origine inglese nato durante la Seconda Guerra mondiale, dolce o salato, formato essenzialmente da due strati: uno cremoso-morbido (di carne, verdure, frutta) e uno croccante a base di burro e farina (talvolta anche frutta secca e cereali) che somiglia a un insieme goloso di briciole (crumble appunto) e diventa dorato con la cottura in forno. Il bello sta nell’affondare il cucchiaio nella parte soffice spezzando al contempo la crosta per gustare un insieme croccante/morbido molto appetitoso.

Ecco allora, la mia ricetta di oggi: Crumble di pere williams e fragole (ma in onore della furba vecchietta lo chiamerò di Bonnie!). Un dessert 100% frutta, dolce e sfizioso. Potete variare la frutta a vostro piacimento, aggiungere pistacchi o nocciole, vaniglia o cannella. Ho pensato una variante molto essenziale, pochi ingredienti e tanto gusto e un pizzico di zucchero alla vaniglia che si può fare in casa. Come? Chiudete in un barattolo ermetico 1 stecca di vaniglia con 500g di zucchero e lasciate “insaporire” per 1 settimana circa. A questo punto lo zucchero avrà un profumo davvero speciale e potrete usarlo per macedonie, dolci, biscotti…

Crumble di pere williams e fragole

per circa 6 ciotoline

2 pere williams mature

8-10 fragole

1-2 cucchiai di zucchero alla vaniglia

Per il crumble:

25g farina

20g burro

15g mandorle tritate

20g zucchero di canna

un pizzico di sale

Preriscaldate il forno a 200°C. Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti. Pulite le fragole e tagliatele a pezzi. Mescolate i due tipi di frutta e condite con lo zucchero alla vaniglia (aggiustate le dosi in base alla dolcezza della frutta). Preparate il cumble.

Con un cucchiaio di legno mescolate zucchero di canna, sale, farina, mandorle. Unite il burro freddo a pezzetti e aiutandovi con le dita amalgamate il tutto formando delle briciole. Tenete da parte.

Versate la frutta in 6 ciotoline da forno o in una teglia non troppo grande. Ricoprite con le briciole di crumble e infornate per 20 minuti circa o finché la crosticina è ben dorata e la frutta cotta. Meglio gustare i crumble tiepidi e se volete potete accompagnarli con panna montata o yogurt bianco.

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