*Muffin* ai lamponi

Venerdì, 21 gennaio 2011


ore 11,10

Ho sempre avuto un buon rapporto di amicizia con i *muffin*. Ci siamo subito fatti una reciproca simpatia e sono stati i primi dolcetti che ho conosciuto (!) agli esordi dei miei esperimenti in pasticceria. Voi li conoscete?

Sapete, stimo profondamente la loro semplicità. Mi piace che non si diano arie e non disattendano quasi mai le mie aspettative. Loro ricambiano senza gonfiarsi troppo per la vanità (o per il lievito!? hihi), con una dolcezza spontanea e non stucchevole, con un misto di ruvidezza e morbidezza che conquista immediatamente il cuore.

Tutto questo per dire che i *muffin* sono dei dolci alla mano, facili da preparare, buoni da mangiare. Soffici come un plumcake sono anche ricchi di frutta fresca e quindi hanno anche un lato – forse – un pò più sano rispetto ad altre torte. Le farciture possono variare secondo i gusti quasi a oltranza: banana, mela e cannella, cioccolato bianco e lamponi, mirtilli e limone e così via. Nessun altro dolcetto sa, con molta probabilità, essere così versatile. Il metodo per farli è super easy: da un lato si mescolano tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero ecc..), dall’altro quelli liquidi (latte, panna..), poi si uniscono e voilà il gioco è fatto. L’unico punto critico della loro realizzazione è che non vanno mescolati troppo. Quindi ai grumi (non inorridite!! scompaiono in cottura!) anche se non troppo grandi ovviamente, no a un impasto liscio come la seta ottenuto dopo minuti e minuti di giri di cucchiaio di legno.

Perciò se anche voi ve ne siete innamorati e volete adottarli come amici del cuore delle vostre colazioni invernali, non resisterete a questa variante minimal-chic presa direttamente dai libri di Donna Hay con qualche micro aggiustamento del caso.

*Muffin* ai lamponi e zenzero

2 uova, da allevamento a terra

23cl panna fresca

10cl olio di semi (arachidi)

270g farina

2 cucchiaini rasi di lievito per dolci (io ne uso uno bio)

175g zucchero

100-125g lamponi freschi

1/2 cucchiaino di zenzero in polvere

zucchero di canna q.b. per decorare

Preriscaldate il forno a 180°C. Setacciate farina e lievito in una ciotola, unite zenzero e zucchero. A parte mescolate panna, uova, olio fino a ottenere un composto liscio. Versatelo sul mélange di farina e zucchero e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno fino a quando gli ingredienti sono appena amalgamati e la pasta sembra abbastanza omogenea.

Aggiungete i lamponi e mescolate una volta sola. Versate l’impasto in 18 stampini da muffin foderati con pirottini di carta (oppure usate uno stampo antiaderente o di silicone) riempiendoli a 3/4. Spolverizzate sui muffin un pò di zucchero di canna. Infornateli per 18-20 minuti circa controllando sempre la cottura (verificate con uno stuzzicadenti). Aspettate qualche minuto, poi sformateli su una gratella e lasciateli raffreddare.

P.s. Di solito i muffin sono più buoni mangiati il giorno stesso della preparazione, ma questo impasto si mantiene umido e soffice anche il giorno dopo!

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8 thoughts on “*Muffin* ai lamponi

  1. ti adoro ti adoro ti adoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    buon week end!!!!!!!!!!!!!!ho già la ricetta del trifle pronta da fare domani se no ….. avrei fatto i muffins…….!!!!!!!
    la prox volta!!! grazie!!!!!

  2. Grazie x il commento!! E’ vero le cupcakes di magnolia, non sono le piu’ buone in assoluto, forse un po’ sopravalutate solo xche il nome e’ famoso, ma certamente sono “tra” le piu’ buone, perche fresche…mentre io nauseo quelle super-colorate che non hanno gusto e sono solo finte! (A mio parere vanno bene solo x le feste dei bambini!) XXX

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