Un tofu…SQuisito!

Lunedì, 2 maggio 2011


ore 17,30

Sono rimasta folgorata da una ricetta! Dall’insieme dei suoi colori (bianco-verde-viola), texture (morbida/croccante) e sapori (dolce-acido-tostato) che mi sembra esprimano al massimo il senso raffinato e stagionale della cucina giapponese di casa, quella facile ma elegante, un pò zen e alla portata di tutti.

Gli ingredienti erano pronti, tranne uno. Che ho trovato ieri a SQuisito.

Cos’è SQuisito? Semplicemente Qualità: SQ, Squisito nasce a San Patrignano ed è una kermesse dedicata al mangiar bene. I ragazzi di Sanpa sono i suoi artefici. Ragazzi con problemi legati all’uso di droghe che trovano nella struttura di Rimini una nuova casa. C’è un tetto che li accoglie, assistenza medica e anche l’opportunità di imparare una professione per cambiare vita e rientrare nella società con una prospettiva diversa. I ragazzi di Sanpa sono l’anima di Squisito. E a Squisito sono arrivati tantissimi-interessantissimi prodotti enogastronomici di qualità. Dal pane con lievito madre alla piadina fatta come nonna-comanda, dalle confetture artigianali ai salumi più strepitosi, dalle birre alle olive taggiasche. E soprattutto quei germogli bio che andavo cercando per il mio piatto giapponese. Li ho scelti, dietro consiglio del produttore, di ravanello rosso perché con il loro aroma piccantino anzi squisito!! (LOL) danno un bel pò di personalità al tofu, notoriamente (almeno quello che gira in Italia) insipidino.

Più che fare foto ieri mi sono lasciata trasportare dagli assaggi dimenticando la mia Canon nella borsa, quindi solo qualche scatto preso al volo (impressioni volanti le chiamerei!) tra una fetta di culatello e un bicchiere di birra! hihi..

 I bouquet di confetti di Sulmona: saranno demodè, saranno vintage, ma li trovo adorabili!

Degustando: una salsa all’aceto balsamico tradizionale addensata solo con farina di semi di carrube

Le saraghine supersoniche della Adler! Provarle per credere…

Piadinando..

Vola vola vola l’ape Maia….

E’ qui la festaaaaa?!!!!!

E ora la ricetta. Dedicata agli amanti del tofu e della cucina esotica. Più o meno quella vista su Saveurs ma con qualche cambio di ingrediente (ehi, qualcuno ha per caso in casa la salsa ponzu????) assolutamente obbligatorio!

Insalata di tofu e germogli

per 1 persona

200g tofu bio (formaggio di soia)

3 cucchiaini di alghe wakame secche

1/2 cipollotto verde

1 cucchiaio di olio di sesamo

1 cucchiaio di succo di lime

germogli di ravanello rosso bio qb

semi di sesamo tostati in padella qb

fior di sale (ho usato quello della Camargue)

Reidratate le alghe wakame in una ciotola di acqua fredda per circa 10-12 minuti. Sgocciolate bene il tofu e asciugatelo con un pò di carta assorbente, tagliatelo a cubetti. Affettate sottilmente il cipollotto. Mescolate l’olio di sesamo con il succo di lime e un pizzico abbondante di fior di sale.

Strizzate le alghe e tritatele grossolanamente con un coltello. Disponete tofu e alghe in un piatto o ciotola. Unite il cipollotto. Decorate con i germogli di ravanello. Condite con la vinaigrette all’olio di sesamo. Ultimate con una spruzzatina di semi di sesamo tostati.


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4 pensieri su “Un tofu…SQuisito!

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