Il posto delle fragol(in)e

Venerdì, 20 maggio 2011


Catania, ore 15,15

La primavera e le fragole, gli affetti, il tempo e il cambiamento.

Sogno e realtà.

Gelato alla panna e fragoline di Maletto

200g panna fresca

150g latte fresco

300g fragoline di Maletto (o fragoline di bosco)

190g zucchero

12g fruttosio

Frullate le fragoline con latte, zucchero, panna e fruttosio. Mettete a mantecare nella gelatiera.

No gelatiera? No problem, credo! Leggo in giro che basta mettere il composto in freezer a rassodare e frullarlo all’incirca ogni 2 ore per 2-3 volte fino ad avere una consistenza cremosa.

Fragolina di Maletto? Sì, grazie. Maletto è un paesino di collina vicinissimo alla cima dell’Etna. Negli anni ’50 ha visto l’introduzione della coltura della fragola (e della fragolina detta di “pasticceria”) che oggi ne è un tratto distintivo. Rosse come il fuoco, profumate, polpose e dolci, fragole e fragoline di Maletto vengono anche celebrate in una simpatica sagra che si tiene ogni anno nel mese di giugno.

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