Cake d’autunno

Lunedì, 10 ottobre 2011

ore 10,00

Delicati e farinosi. Ricordi che affiorano. Il treno che sale, per le colline, tra boschi e aria che odora di erba bagnata. Autunno? Castagne, marroni. Fuori dalla banalità e dai clichè, nulla è più autunnale. Probabilmente perché sono fortemente stagionali, perché tutti – almeno una volta – ci siamo fermati in un pomeriggio freddino e umido dal caldarrostaio di turno, indiano o pakistano, a comprare un prezioso cartoccio di carta gialla con un numero – rigorosamente pari (!) – di marroni caldi.

Non si sfugge alla logica di un dolce alle castagne, o meglio, ai marroni (che sono più grandi e saporiti e derivano dagli alberi coltivati) e per l’esattezza alla crema di marroni. Un cake per nulla pretenzioso. Una torta che, il giorno dopo, non perde né morbidezza né sapore. Un dolce semplice semplice, coccoloso e buono per affrontare i primi freddi con il piede giusto. Ispirato a un mini libro della Marabout.

Cake alla crema di marroni, cioccolato e rum

2 uova, bio (a temperatura ambiente)

150g zucchero di canna

150g farina

80g panna fresca

5g lievito (bio)

3cl olio di nocciole + 7cl olio di semi (oppure 10 cl olio di semi)

40g crema di marroni alla vaniglia

1 cucchiaio di rum

cioccolato fondente qb

Preriscaldate il forno a 180°C. Sbattete le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose. Unite la panna e la crema di marroni. Aggiungete quindi la farina, l’olio e il lievito. Mescolate con cura. Profumate con il liquore. Imburrate e infarinate uno stampo da cake o una tortiera rotonda non troppo grande (sui 22cm). Versatevi l’impasto e distribuitevi sopra dei pezzetti di cioccolato fondente. Infornate per 30-35 minuti o fino a quando la torta sarà dorata e asciutta all’interno. Lasciatela intiepidire nello stampo, poi sformatela e fatela raffreddare su una gratella.

Cioccolato o marroni? Al posto dei pezzi di cioccolato potete utilizzare dei marrons glacés finemente sbriciolati.

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4 thoughts on “Cake d’autunno

  1. Più autunno ci così!
    Mi ispira molto il tuo cake, lo proverò, ho giusto un barattolino di crema di marroni in dispensa, se il forno regge, ultimamente fa le bizze ;(
    Buon inizio settimana :*

  2. Uhhhh, ma allora abbiamo gli stessi gusti!!!!
    La crema di marroni la consumerei a tonnellate, se potessi!! Una volta feci dei muffin con il topping di crema di marroni,… talmente tanta che la pasta sotto era scomparsa!!! Questo cake, quindi, è meglio se me lo segno… ma non lo preparo subito, rischierei la dipendenza per tutto l’inverno!!! Grazie per la deliziosa ricetta, un abbraccio Lys;))

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