Quasi un tiramisù

Giovedì, 13 ottobre 2011

ore 15,00

Il rumore della macchinetta per fare l’espresso può non suonare romantico tanto quanto la moka (lo ammetto) che, messa sul fornello, borbotta piano piano fino a saturare l’aria di odori e suoni. Ma quando si ha poco tempo a disposizione e tanta voglia di un dolce, l’espresso veloce è quello che ci vuole. Per un tiramisù, espresso.

Tiramisù preso in prestito da Donna Hay e prontamente sistemato qua e là per farlo calzare a pennello ai miei gusti. Espresso. Of course. Scordatevi il tiramisù tradizionale, però. E i classici biscotti morbidissimi talmente impregnati da diventare quasi cremosi. Qui solo uno sciroppo fatto in casa con espresso e liquore al caffè (quello del mio amico torrefattore di Ferrara) versato distrattamente sui savoiardi che si impregnano a chiazze, per una texture finale che è a metà strada tra il croccante e il soffice. Onde di candida crema di mascarpone (senza uova) e un pizzico di cacao. Piattini monoporzione e nessun bisogno di food stylist. Tempo di preparazione? Forse quindici minuti. Tempo di goduria-gustativa? Ditemelo voi…. straLOL

Tiramisù espresso

2 caffè espresso (80ml circa)

80ml liquore al caffè

2 cucchiai zucchero di canna

250g mascarpone

2-3 cucchiai zucchero a velo

2-3 cucchiai latte

45g panna fresca

savoiardi qb

cacao amaro setacciato qb

Versate caffè, liquore e zucchero di canna in un pentolino. Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate ridurre lo sciroppo per circa 8-10 min. fino ad avere una consistenza leggermente densa, ma comunque fluida. Mettete a raffreddare in frigo. Nel frattempo mescolate con la frusta mascarpone, panna, latte e zucchero a velo.

Poggiate 2-3 savoiardi su un piattino da dessert. Bagnateli con un pò di sciroppo (freddo) di caffè. Versatevi sopra qualche cucchiaio di crema al mascarpone, un velo di cacao setacciato e qualche altra goccia di sciroppo al caffè. Coprite tutto con altri 2 savoiardi, ultimate con altra crema e sciroppo di caffè (il cacao mi piace solo nello strato interno!). Servite subito, oppure lasciate insaporire il tutto per 15-20 min. in frigo.

Per una presentazione ancora più veloce mettete tutto in un’unica ciotola, bypassando le monoporzioni!

(Tiramisù espresso)

Place 80ml of strong espresso (short black) coffee with 80ml of coffee liqueur and 2 tbs of brown sugar in a saucepan over medium heat. Simmer for 8-10 min. until thickened a little. Pour into a bowl and refrigerate. Whisk together 250g mascarpone cheese with 2-3 tbs of icing sugar, 45g cream and 2-3 tbs of fresh milk. Place 2-3 biscotti savoiardi (finger biscuits) on each dessert plate. Spoon over some coffee syrup then top with spoonsfuls of mascarpone mixture. Sprinkle a little sifted cocoa powder on top and coffee syrup. Top with other 2-3 biscuits and mascarpone, drizzle with more coffee syrup. (makes 3-4 small serves, adapted from a Donna Hay’s recipe)

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