Pane multicereali

Mercoledì, 11 aprile 2012

ore 17,15

Chi?

La wanna-bake-girl.

Cosa?

Una mattonella morbida e delicata di pane in cassetta.

Come?

Ai multicereali: orzo, riso, segale…e chi più ne ha ne metta!

Quando?

Perfetta a colazione con un velo di confettura. Squisita con salumi e formaggi.

Dove?

Da mangiare in cucina, sul divano, davanti alla tv..!

Perché?

Per coccolarsi con qualcosa di sano e bio-quanto-basta.

Pane multicereali (adattata da una ricetta de La Cucina Italiana, n.1 gennaio 2008)

farina 0 | 150g

farina 00 | 140g

semi di sesamo, tritati | 15g

semi di zucca, tritati | 20g + extra per decorare

farina di riso | 25g

farina di orzo integrale | 25g

farina di segale | 125g

zucchero di canna | 10g

pasta acida essiccata, bio | 7g

lievito di birra secco | 7g

sale marino | 12g

olio extravergine d’oliva qb

Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero di canna in 280g di acqua tiepida. Mescolate tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria (farine, pasta acida, semi di sesamo e zucca) e unite l’acqua con lievito e zucchero. Aggiungete 25g di olio extravergine d’oliva e cominciate a impastare con la frusta a gancio. Quando il composto diventa omogeneo unite il sale e impastate per 10 minuti circa. Trasferite l’impasto su un piano infarinato con farina d’orzo. Stendetelo con le dita in un rettangolo e distribuitevi sopra un pò di semi di zucca tritati. Arrotolatelo a formare un salsicciotto e mettetelo in uno stampo da plumcake* spennellato con olio d’oliva e cosparso di semi di zucca tritati. Una volta trasferito il filoncino nello stampo, spennellatelo bene di olio e cospargetelo di semi di zucca interi e tritati. Lasciatelo lievitare finché non avrà riempito lo stampo debordando un pò (circa 1 ora e 30). Infornatelo a 180°C per circa 30 min. Poi lasciatelo 4 minuti nello stampo e sformatelo. Tagliatelo quando è freddo.

* le misure dello stampo sono circa cm 30x8x8

(Multigrain Loaf Bread)

Dissolve 7g of active dry yeast with 10g of brown sugar in 280g of lukewarm water and let mixture stand for some minutes. In the mixer bowl of a kitchen aid place 140g of all-purpose flour + 150g of bread flour + 125 of rye flour + 25g of rice (white) flour + 25g of whole barley flour + 7g of dried organic wheat sourdough (powder) + 20g of ground pumpkin seeds + 15g of ground sesame seeds. Add the water and 25g of extra virgin olive oil. Mix until the mixture comes together then add 12g of kosher salt. Knead with the dough hook for about 10 min. Place the dough on a lightly floured surface. Roll it into a rectangle. Sprinkle with some extra ground pumpkin seeds and starting at a short end, roll the dough tightly. Pinch to seal the seam. Pinch the ends and turn them under. Place the dough, seam side down in a greased loaf pan* sprinkled with pumpkin seeds. Brush the loaf with olive oil and sprinkle some whole pumpkin seeds on top. Let it rise in a warm place about 1 hour and 1/2 or until doubled. Bake in a preheated oven to 180°C for about 30 min. Let cool in the pan for 4 min. then remove it and cool on a wire rack. (*about cm 30x8x8)

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5 thoughts on “Pane multicereali

  1. Che meraviglia di pane, io sono un disastro, i lievitati proprio non riesco ad affrontarli, mi pare di andare in guerra quando inizio. :( Sei davvero bravissima, ammirazione profonda.

  2. Adoro i lievitati di tutti i tipi.. quest’anno ho fatto la mia prima colomba a lievitazione naturale (ed è venuta così buona che mi ha fatto dimenticare le quasi venti ore totali di lievitazione!)… Non vedo l’ora di provare questo pane (le altre tue ricette sono sempre venute buonissime)… TI spiace se uso la tua ricetta cercando di adattarla alla sola pasta madre?

    • @ciami wow.. io alla colomba non ci penso nemmeno.. troppo tempo (tu sei grande!!!)
      Mi fa piacere se la modifichi con la sola pasta madre, anzi dopo la passi anche a me!!!!!
      :)

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