Zuppa di lenticchie, champignon e *chorizo*

Venerdì, 5 ottobre 2012

ore 9,00

La zuppa di lenticchie è quel genere di piatto che probabilmente non suscita, al primo colpo, un grande entusiasmo. E magari annoia pure. Vuoi perché il suo colore marroncino non è proprio invitante, vuoi perché da piccoli ci hanno bombardati almeno una volta a settimana con le sue virtù “ferrose” (LOL), vuoi perché ha quell’aria dimessa che non riesci quasi mai a inquadrare in qualcosa di troppo sfizioso.

A me, però (e ti pareva!) piace molto. Così, per renderla vagamente più elaborata l’ho maritata a dei funghi champignon freschi e sottili rondelle di chorizo, salame piccante spagnolo ottimo per la cottura (i vegetariani però, possono lasciarlo fuori casa ;) Nel piatto? Sapori rustici e netti, un retrogusto lievemente nocciolato (cercate delle lenticchie piccoline e di buona qualità! che mantengono intatta la forma anche dopo la cottura) e moderatamente piccante/speziato (il chorizo sa il fatto suo). Approvato direi. Una zuppa super saporita che rischia di farti dire-e-pensare: “potrei mangiarla tutti i giorni!” ^_^

E come se non bastasse è pure veloce e piuttosto leggera, perché non si deve friggere nulla (però, vi avverto: se volete andare di soffritto avrete una zuppa ancora più gustosa, slurp)!

Per i bellissimi-e-buonissimi funghi champignon ringrazio ancora gli spacciatori associati a Fungò!

Zuppa di lenticchie, champignon e *chorizo*

per due

lenticchie marroni, piccole, bio | 170g

funghi champignon freschi, affettati | 100g

scalogno, tritato | 1

carota, a dadini | 1

sedano, a cubetti | 1 pezzo

alloro | 1 foglia

brodo vegetale qb

chorizo piccante | 50g (facoltativo)

Cuocete le lenticchie con lo scalogno, il sedano, la carota e l’alloro, nel brodo vegetale. Dopo 10 minuti unite i funghi champignon e lasciate cuocere altri 15 min. circa. Aggiungete per ultimo – se lo usate – il chorizo piccante (salame spagnolo) affettato a rondelle sottili. Lasciate insaporire altri 5 minuti. Aggiustate di sale. Servite la zuppa calda con un filo d’olio extravergine d’oliva e del pane croccante.

Piesse: è buona – anzi di più – servita, riscaldata, il giorno dopo ;)

(Lentil, champignon and chorizo soup)

Lentil soup is probably something that doesn’t grab at first glance your attention. Its brown colour is a little boring, its taste sometimes too “basic”! But I really like it. That’s why I added fresh champignon mushrooms and a touch of spanish spicy chorizo. What makes this lentil soup so good? Both spice and a little crispiness. It’s ready in under half an hour and packed full of iron, further is quite light (don’t fry the veggies! but if you do it, you’ll have a veeeery tasty soup :)

Ingredients: 170g small dried brown or french green lentils* washed, 100g sliced champignon mushrooms, 1 shallot finely chopped, 1 carrot diced, 1 celery stalk chopped, 1 bay leaf, salt, vegetable or chicken stock, 50g of sliced spanish spicy chorizo sausage (optional), olive oil to garnish.

In a large saucepan cook lentils, shallot, carrot, celery, bay leaf with enough stock to cover. Bring to a boil, simmer 10 minutes, then add the champignon mushrooms and cook for further 15 minutes. Add the sliced chorizo and cook for 5 min. more. Season with salt. Serve the soup warm with crusty bread. (Serves 2)

*choose a small variety – like Puy lentils – that holds its shape well after cooking.

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