Torta alla birra Guinness & melassa

Domenica, 21 ottobre 2012

ore 8,50

Domenica mattina, una tazza di caffè bollente tra le mani, un libro da leggere sul divano, un’occhiata veloce fuori dalla finestra, cielo grigio azzurro, aria fresca e una sofficiosa fetta di torta alla Guinness.

La torta alla birra stout più famosa d’Irlanda ha colpito anche qui!! Provata qualche mese fa nella variante della Hummingbird Bakery con cacao/cioccolato – che non mi ha convinta più di tanto, visto che sa solo di cioccolato – che è poi il connubio più gettonato sul web (Nigella ha fatto proseliti in tutto il mondo :) stavolta ho voluto testarla con la melassa e la ricetta (un pò alleggerita nella dolcezza) di Honest Cooking. E ammetto di esserne rimasta ammaliata. Per la legge della somiglianza il gusto corposo della Guinness, con il suo retrogusto leggermente amaro e note intense di malto e orzo tostato, è esaltato da quello profondo della melassa scura (da barbabietola) che è dolce, caramellata e con un sottofondo un pò maltoso.

A conti fatti, quindi, i due sapori reggono bene tra loro e la torta risulta di una dolcezza non invadente. Il plus è dato dalla consistenza morbidosa e un pò umida, che fa sciogliere ogni forchettata in bocca. La tradizione culinaria anglofona non perde l’occasione di mettere sempre qualche glassa o crema, per cui anche questa torta, in teoria, avrebbe il suo ricco frosting di formaggio cremoso, burro e zucchero. Io però ho scelto la semplicità: un soffio di cacao amaro e zucchero a velo.

Torta alla birra Guinness & melassa

per una torta di circa 20 cm

farina 00 | 240g

birra Guinness | 240g

melassa, bio* | 200g

zucchero di canna | 110g

burro | 85g

uova, bio | 1

bicarbonato | 1 cucchiaino

cannella in polvere | 1 pizzico

cacao amaro e zucchero a velo per decorare

Mescolate birra e bicarbonato e lasciate riposare per 5 min. Nel frattempo montate burro e zucchero fino a quando saranno spumosi. Unite l’uovo e la melassa, poco alla volta la birra, alternandola a più riprese con la farina. Ultimate con la cannella. Infornate a 175°C per circa 35-40 min. Lasciate intiepidire la torta nella teglia prima di sformarla.

* Ho usato questa melassa bio, potete trovarla nei negozi di alimenti bio e naturali.

(Guinness and molasses Bundt Cake)

Sunday morning, a hot cup of coffee, a book, lying down on the sofa, a glimpse out of the window, grey sky, terracotta coloured roofs and a slice of very moist Guinness cake. I’ve tasted many Guinness-based cakes, most of all with chocolate, but this – believe me – is the best ever!!! Molassses and Guinness are a perfect dark pair: the light bitterness of beer, that tastes of toasted barley, complements the caramelized deep flavour of molasses. To make it easy: no frosting but a soft cloud of cocoa powder and icing sugar.

Ingredients: 240g all-purpose flour (italian 00 flour) | 240g Guinness beer | 200g organic molasses | 110g brown cane sugar | 85g butter, soft | 1 free-range egg | 1 tsp baking soda | a pinch of cinnamon powder | unsweetened cocoa powder + icing sugar to dust.

Preheat the oven to 175°C. Mix Guinness and baking soda, let rest for 5 min. Meanwhile beat butter and sugar until pale and smooth. Add the egg, the molasses, the Guinness and flour a bit at time, whisking constantly. Add the cinnamon. Pour into a 20 cm bundt cake pan and bake for 35-40 min. Leave to cool in the mould for 15-20 min. before unmould. Dust the cold cake with cocoa powder and icing sugar or top it with a cream cheese vanilla frosting. (Adapted from this Honest Cooking recipe).

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