B.B. *muffins*

Venerdì, 9 novembre 2012

ore 17,30

B.B. chiiii? vi state già chiedendo…

Nessun mistero: B.B. come Bruno Barbieri.

Muffins. Alla banana e mirtilli. Senza glutine.

La ricetta di questi deliziosi dolcetti griffati dallo chef Bruno Barbieri arriva da uno dei suoi ultimi libri – Squisitamente senza glutine (Bibliotheca Culinaria) – piombato in casa mia qualche giorno fa – il libro, non Bruno lol – e ricco di idee per una cucina gluten free un pò diversa dal solito: elegante, personale, originale, ma comunque facile da eseguire e assolutamente alla portata di tutti.

Anche se posso mangiare glutine, i suoi “muffins ai frutti di bosco” (da me prontamente trasformati in muffin ai mirtilli dopo una rapida occhiata in frigo!) mi hanno maliziosamente stregata e credo possano piacere un pò a tutti: morbidi e friabili grazie alla farina di riso, hanno un gusto piuttosto fine e delicato. La loro consistenza poi, nonostante l’assenza di glutine, è molto… “foffolosa” (citazione da un film visto ieri! ;) e stra-gradevole. In più, si preparano in un batter d’occhio e possono costituire una buona base per variazioni sul tema (penso ad esempio al cioccolato o altra frutta). Il weekend in arrivo, meglio se freddino e da trascorrere in casa sotto il plaid, potrebbe essere una buona scusa per provarli….n’est-ce-pas? :)

B.B. *muffins* alla banana e mirtilli (senza glutine)

per 12-14 muffins

farina di riso (bio) | 150g

fecola di patate | 150g

zucchero | 140g

uova (bio) | 2

burro, fuso | 100g

mirtilli | 150g

polpa di banana frullata | 100g

vaniglia, estratto naturale | 1 cucchiaino

lievito | 10g

Montate le uova con lo zucchero per qualche minuto fino a farle diventare chiare e spumose, unite la farina setacciata con la fecola e il lievito, alternandola con il burro fuso (freddo). Per ultimo aggiungete la vaniglia, i mirtilli e la banana frullata. Distribuite in pirottini di carta e infornate a 180°C per circa 20-25 min. Sformateli e lasciateli raffreddare su una gratella. Spolverizzateli con zucchero a velo (gluten free).

(B.B. banana blueberry muffins)

Who’s B.B.? I’m sure you’re wondering! Bruno Barbieri is a Michelin starred italian chef, judge in the italian Masterchef cooking reality-show competition. One of his latest books “Squisitamente senza glutine” (Deliciously gluten free) is a rich collection of tasteful, tempting gluten-free recipes with the chef’s touch. Even though I can eat gluten, I love to taste new recipes and these muffins match all my expectations: very light and fluffy they have a nice rice flavour. Dots of blueberry (and a hint of vanilla) give a fruit-filled twist.

Whisk 2 free-range eggs + 3/4 cup (140g) of sugar until pale and fluffy. Add 5.3 oz (150g) organic white rice flour sifted with 5.3 oz (150g) potato starch + 2 tsp (10g) baking powder and 1 stick (100g) of butter, melted (at room temperature). Beat until well combined, add 1 tsp natural vanilla extract5.4 oz (150g) of blueberries + 3.6 oz (100g) banana puree. Spoon mixture into muffin tins lined with paper cases. Bake in a preheated oven to 180°C for about 20-25 min. or until cooked when tested with a skewer. Dust with icing sugar to serve. Makes 12.

About these ads

10 pensieri su “B.B. *muffins*

      • Ormai sono diventata una stalker dei tuoi dolci… cercavo giusto giusto una ricetta di muffin ai mirtilli con farina di riso, e mi è tornata in mente questa che casca a fagiuolo. Mi sa che domenica la provo!

      • @ariel heheeee!! beh, ma sei una stalker davvero molto simpatica!! :))) spero ti piacciano! io li ho fatti mangiare anche a chi non sapeva fossero senza glutine e non si sono accorti di nulla ;)

      • Immagino… anche a me piace fare questi scherzetti e poi stupirli dicendo: “Ma sai che sono senza questo/senza l’altro/e anche senza l’altro ancora?”
        Adoro le loro facce! :D

  1. Pingback: Gluten free blueberry muffins! | Fool For Food

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...