Pretty in pink: risotto al Sangiovese, radicchio di Treviso, noci e stracchino

Lunedì, 12 novembre 2012

ore 16,30

Ah, il rosa!  :)

Non sono particolarmente sdolcinata o romantica in cucina, ma per me il risotto al radicchio rosso di Treviso deve essere – tassativamente – di quella tonalità rosa-viola-lilla che fa venir fame solo a guardarlo! Nonostante si possano usare tonnellate di radicchio, il risultato non sarà mai un risotto proprio rosa-rosa-rosa LOL. L’unico segreto per ottenere quel colore delicato è il vino rosso.

Da qui nasce l’abbinamento multi-regionale radicchio rosso di Treviso/ Sangiovese di Romagna con un’anima cremosa di stracchino, più il tocco croccantino delle noci. Amo sentire il profumo del risotto che sale piano, mentre si mescola nella pentola. L’aroma tannico del vino. Il rito del risotto ha tutto un suo senso, un ritmo e una cadenza quasi musicale.

Risotto al Sangiovese, radicchio rosso di Treviso, stracchino e noci

per due

riso Arborio | 140g

radicchio rosso di Treviso | 1

Sangiovese di Romagna (o altro vino rosso) | 1/2 bicchiere

scalogno, tritato | 1/2

stracchino | 100g

noci | qb

brodo vegetale o acqua | qb

sale e pepe bianco

Lavate e tagliate finemente il radicchio. Stufate lo scalogno in un velo d’olio, unite il radicchio e lasciate cuocere per qualche minuto. Aggiungete il riso, fatelo tostare per 1 minuto poi sfumate con il vino rosso. Quando il vino è stato del tutto assorbito, portate a cottura il risotto con brodo vegetale o acqua calda. Aggiustate di sale. A fine cottura, mantecate il risotto con 50g di stracchino a cubetti. Servitelo in piatti fondi, con sopra lo stracchino rimasto a dadini, noci sbriciolate e un pizzico di pepe bianco.

Risotto with Sangiovese, red radicchio, walnuts and stracchino

I’m not a kind of romantic girl in the kitchen. But, truly, the radicchio risotto must be pink for me! That shade between lilac and purple that makes you mouthwatering at first glance. Red Radicchio is italian chicory. Its red leaves add a nice something-red colour to risotto, but the pink tone is achiveable only by adding some red wine. That’s why I made a perfect combo: Sangiovese red wine and radicchio risotto. Sangiovese is a typical wine from Romagna. The grape (Sangiovese) produces elegant wines with forceful aromas. The Sangiovese di Romagna is a full bodied and tannic wine of the central provinces of Ravenna and Forlì. The creamyness of the smooth stracchino cheese + the crunchyness note of walnuts makes this risotto a special dish.

Wash and finely chop 1 radicchio rosso. Cook 1/2 shallot, finely chopped, in a dash of olive oil. Add the radicchio and cook for some minutes. Add 140g of Arborio rice (or other risotto rice) and cook for further 1 minute. Add 1/2 glass of Sangiovese red wine (or Merlot wine). When the wine is fully absorbed add some hot vegetable stock and stirring all the time cook the risotto until soft. Be careful not to overcook the rice. It should hold its shape but be soft and creamy. Turn off the heat and beat in 50g of chopped stracchino cheese. Check the seasoning. Divide the risotto between bowls. Sprinkle with other 50g of stracchino (chopped), walnuts and white pepper. Serves 2.

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