Soffice, come un panino al latte…

Venerdì, 11 gennaio 2012

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ore 10,00

Di certe cose soffici non se ne può fare a meno. La sciarpa di lana che avvolgi attorno al collo ogni mattina, per proteggerti dal freddo e dalla superficialità della gente. Il plaid colorato che ti aspetta ogni sera sul divano, per accoglierti come un bozzolo morbido e rassicurante. E i panini al latte che ti ricordano le feste di compleanno alle scuole medie e le merende in classe con le compagne, quando tutto era semplice e soffice.

Presi da questo cedevole mood, da questa voglia e bisogno di sofficità, ci si può rincuorare con un boccone di tenerezza al sapore di latte. Senza dimenticare che c’è sempre qualcosa di croccante da affrontare tutti i giorni. Come i semi di sesamo.

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Panini al latte e semi di sesamo (da La Cucina Italiana, dic. 2012)

per circa 15 piccoli panini

farina tipo 0 (manitoba) | 300g

lievito di birra, fresco | 12g

latte, fresco | 170g

zucchero | 15g

burro (molto morbido) | 30g

sale | una presa

per spennellare e guarnire: 1 uovo (bio) e semi di sesamo (bio, non tostati)

Sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo sulla farina mescolata con lo zucchero, aggiungete il burro a pezzetti. Impastate nella planetaria oppure a mano. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati unite una presa di sale. Continuate a impastare fin quando il tutto sarà omogeneo e liscio. Formate una palla e mettetela a lievitare coperta fino a quando sarà più che raddoppiata (circa 1 ora e 30). Dividete l’impasto in palline da circa 35g (da 25g se li volete più piccoli o 50g più grandi). Formate delle palline e disponetele a lievitare su una placca coperta con carta forno fino al raddoppio (1 ora e 30 circa). Spennellate i panini con l’uovo sbattuto e cospargeteli con semi di sesamo. Infornateli a 180°C per 18-20 min. Trasferiteli su una gratella e lasciateli raffreddare.

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Panini al latte e sesamo (milk buns with sesame seeds)

It can’t be done without certain soft things. A woolen scarf to wrap around the neck every morning, to protect you from the cold and superficial people. The colorful plaid waiting for you every night on the couch, to welcome you as a cocoon, soft and heartening. And the panini al latte (milk buns) that remind you of school birthday parties and snacks in the classroom, when everything was simple and soft. Taken from this soft mood, from this desire and need of softness, you can cheer up with a mouthful of sweetness with milk’s flavour. Not to mention that there’s always something crunchy to deal with, every day. As sesame seeds.

Ingredients: 2 cups 1/2 bread flour (300g) | 12g fresh brewer’s yeast | 3/4 cup lukewarm milk (170g) | 1 tbsp sugar | 2 tbsp butter (very soft and chopped) | 1 organic egg + organic sesame seeeds to brush and sprinkle.

Dissolve the yeast in the milk and pour over the flour mixed with the sugar and the butter. Mix. When the ingredients are well blended add a pinch of salt. Continue to mix until the dough is smooth and elastic. Form a ball let it rise covered until it’s more than doubled (1 hour 30). Divide the dough into small balls about 35g (25g if you want them smaller or larger 50g). Shape into balls and arrange them on a baking sheet – covered with non-stick baking paper – until doubled (1 hour 30 mins). Brush the buns with the beaten egg and sprinkle with sesame seeds. Bake in a preheated oven to 180° C for 18-20 min. Transfer  onto a wire rack to cool. Makes about 15 small buns.

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One thought on “Soffice, come un panino al latte…

  1. Hanno un aspetto delizioso! Scommetto che sono sofficissimi e dal sapore delicato, perfetti con qualsiasi abbinamento, dalla nutella, al burro passando per mille varianti di marmellate :)
    Li metto in lista per la colazione della Domenica, sono certa che faranno un figurone!

    Buon fine settimana :)

    Elisa

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