Biscotti alla crema gianduja (oppure no.. ;)

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ore 10,00

C’è ancora aria di week-end qui intorno. Di nocciole, burro e cioccolato. E mentre il sole va e viene dispettosamente, affacciandosi tra le nuvole, il suono del forno acceso è l’unica musica che oggi ho voglia di sentire :)))

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Biscotti al profumo di mandorla e vaniglia, una setosa crema di nocciole a far da ponte tra i sapori. E’ un biscotto molto semplice, senza eccessi: burro quanto basta, un sottofondo mandorlato, zucchero a velo… e poi.. e poi – se vi piace – una cucchiaiata di morbida crema di nocciole del Piemonte (io stra-adoro questa!) oppure di classica Nutella o ancora di confettura alla frutta. Insomma non ci sono regole fisse. Seguite l’istinto e i gusti del momento. (La ricetta arriva da qui).

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Biscotti alla crema gianduja

farina | 200g

mandorle | 50g

burro, morbido | 120g

zucchero a velo | 80g

uova | 1

vaniglia, semi | 1/2 cucchiaino

crema alla gianduja o crema di nocciole qb

sale un pizzico; zucchero a velo qb

Frullate le mandorle (non tostate) fino a ridurle in polvere*. Montate burro, zucchero, vaniglia e un pizzico di sale fino ad avere un composto cremoso. Aggiungete l’uovo, poi la farina e le mandorle tritate. Formate una palla e mettete l’impasto a riposare in frigo per almeno 1 ora. Stendetelo con il mattarello – su un piano ben infarinato – a circa 4mm di spessore. Ricavate dei biscotti, cuoceteli su una placca coperta con carta forno a 175°C per circa 8 min. o fin quando leggermente dorati. Spolverizzateli a piacere con zucchero a velo quando sono ancora caldi. Lasciateli raffreddare sulla placca. Uniteli 2 a 2 con una cucchiaiata di crema gianduja.

*oppure usate della farina di mandorle

English please!!!

There’s still a some kind of weekend-mood around here. Hazelnut, butter and chocolate fill the air. And as the sun comes and goes spitefully, looking out from the clouds, the sound of the oven on is the only music I want to hear today :)))

Cookies flavored with almond and vanilla, a silky hazelnut spread to make a bridge between flavors. It ‘a very simple cookie, without excesses: a little butter, a background of almonds, icing sugar … and then .. and then – if you like – a spoonful of delicious velvety hazelnuts-chocolate spread (the mix is called gianduja) from Piedmont* (I really love this one!) or some classic Nutella or even some fruit jam. In short, there are no fixed rules. Follow instincts and tastes of the moment.

* the Tonda Gentile delle Langhe hazelnut is a precious fruit from Piemonte. A round, delicious, nutritious and high-quality hazelnut. It’s the Nocciola Piemonte IGP, appreciated by gourmets over the world.

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Biscotti alla crema gianduja (Biscotti with hazelnut-chocolate spread)

Ingredients: italian 00 flour, 1 + 2/3 cup  (200g) | almond flour 1/2 cup (50g) | butter, soft 1/2 cup (120g) | icing sugar 2.8 oz (80g) | organic eggs, 1 | vanilla, seeds 1/2 tsp | gianduja spread or Nutella spread to taste | a pinch of salt | icing sugar to sprinkle.

Whip butter, sugar, vanilla and salt until you have a creamy mixture. Add the egg, then the flour and ground almonds. Chill the dough for at least 1 hour. Roll out with a rolling pin – on a floured surface – about 1/8 inch. Cut out the cookies. Bake them on a baking, tray lined with non-stick baking paper, in a preheated oven to 175° C for about 8 min. or until lightly golden. Sprinkle with icing sugar while the biscotti still hot. Let them cool on the tray. Stick the biscotti 2 to 2 with a dollop of gianduja or Nutella spread.

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7 thoughts on “Biscotti alla crema gianduja (oppure no.. ;)

  1. Pingback: Biscotti friabili di ferragosto | Fool For Food

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