Estate, focaccine e ciliegie

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ore 19,00

Il sole, l’afa. Il pane e la frutta fresca.

Immaginarsi in una campagna che profuma di rosmarino. Un pic-nic d’inizio estate.

Ciliegie rosse, succose, su un impasto poco dolce, perché la frutta è regina.

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Rametti di rosmarino. Un soffio di zucchero a velo. La merenda è pronta. Semplice e coccolosa.

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Focaccine di ciliegie al rosmarino

per circa 12 focaccine

farina 00 | 500g

lievito di birra fresco | 1 cubetto (25g)

latte intero, tiepido | 300g

zucchero | 3 cucchiai

per la farcitura:

ciliegie (io ho usato quelle di Vignola*), snocciolate | 300-400g

rosmarino, fresco | qualche rametto

zucchero a velo per decorare

Sciogliete il lievito nel latte, aggiungetelo alla farina mescolata con lo zucchero. Impastate il tutto per una decina di minuti. Fate lievitare in una ciotola, velata d’olio d’oliva, fino al raddoppio. Dividete l’impasto in 12 porzioni, formate delle focaccine tonde appiattite e disponetevi sopra le ciliegie snocciolate, qualche rametto di rosmarino tritato e un pò di zucchero a velo. Fate lievitare per circa 30 min. Cuocete le focaccine a 190°C per circa 20 minuti (la frutta rimane polposa e non troppo cotta). Servitele con zucchero a velo extra. Meglio consumarle il giorno stesso.

*Le ciliegie di Vignola, un comune ai piedi delle colline in provincia di Modena famoso per i suoi frutteti, sono raccolte a mano e sistemate nelle cassette seguendo regole precise, in modo da non rovinare i frutti. Se volete saperne di più leggete qui.

English, please!!!!

The sun, the heat. The bread and the fresh fruit. Imagine a countryside that smells of rosemary. An early summer’s picnic. Red cherries (from Vignola*), so juicy, on a slightly sweet dough, because the fruit is the star. Rosemary sprigs. A dust of icing sugar. The snack is ready. Simple and cuddly.

Focaccine di ciliegie e rosmarino – focaccine bread with cherries and rosemary
all purpose flour (italian 00 flour) 4 cups (500g) | fresh yeast, 0.90 oz  (25g) | whole milk, lukewarm 1 cup 1/4  (300g) | sugar, 3 tbsp. For the topping: cherries, pitted 14 oz  (300-400g) | fresh rosemary, a few sprigs | icing sugar to sprinkle.

Dissolve the yeast in the milk, add the flour mixed with the sugar. Knead for about 10 minutes. Let rise the dough in a bowl, sprinkled with olive oil, until doubled in volume. Divide the dough into 12 portions, form a some flattened round balls and top with the cherries, a few sprigs of chopped rosemary and a bit of incing sugar. Let rise for about 30 min. Bake the focaccine at 190° C for about 20 minutes (the fruit remains fleshy). Serve with extra icing sugar. Best eaten the same day. Makes 12 focaccine.

*Ciliegie di Vignola (cherries from Vignola, a small village near Modena, in Emilia Romagna region) are hand-picked. The wise arrangement in boxes and baskets prevents the fruits of spoiling during transportation. Used in jams, preserves, syrups, as an addition to yogurt and milk, candied, in spirit. They are also used in the distillery for the preparation of cherry brandy.

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5 pensieri su “Estate, focaccine e ciliegie

  1. Ciao carissima…ho letto questo tuo post, ammirato le foto di calamitante (come calamite e non calamità) bellezza…ho aperto il frigo: ho il lievito, le ciliegie ci sono…ok sono in procinto di impastare, vado!! grazie e buon 1° weekend d’Estate…quanto ci voleva!! ;) a presto

  2. Deliziose! Nell’aspetto (sempre foto che parlano, tu!) e nell’idea di base… unire il gusto della focaccia e il simbolo dell’estate, la ciliegia… non poteva che venire qualcosa di buonissimo, con il tuo gusto! :-)

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