Gelatomania: semifreddo alla vaniglia e toffee

semifreddo_vanilla-toffeeore 21,00

Onde sensuali di caramello ambrato, panna vellutata, cucchiaiate di cremoso gelato profumato alla vaniglia. Il piacere fatto semifreddo.

Rientrata in Emilia dopo una settimana in Sicilia tra colazioni a base di granite+brioche (quest’anno il mio gusto feticcio è senza dubbio gelsi!), l’immancabile rito del gelato dopo cena e il mandarino verde al limone al ciòspo (o ciòsco) dei fratelli Giammona (bibita preparata con sciroppo di mandarino, succo di limone e seltz che si beve nei tipici chioschi catanesi, il mio preferito è Giammona) sono entrata dritta dritta in una modalità gelato-zucchero-dipendente. Giusto per non farmi mancare le calorie :) lol

semifreddo_vanilla-toffee2Temporaneamente orfana della gelatiera – che giace triste e sconsolata in un garage sigh sigh ;) – sto provando tutte le ricette che non ne prevedono l’uso. Come questo semifreddo alla vaniglia variegato al toffee, golosissimo e lussurioso quanto basta ad abbandonare il gelato già pronto (tranne quello della gelateria artigianale, va bene!). Vivamente consigliato a chi è stufo dei soliti “barattolini”…

semifreddo_vanilla-toffee3

Semifreddo alla vaniglia variegato con salsa toffee

per il semifreddo

latte fresco | 300g

uova, bio | 1 tuorlo

maizena | 35g

zucchero alla vaniglia | 4 cucchiai

panna fresca montata (con 2 cucchiai di zucchero alla vaniglia) | 250g

per la salsa toffee

panna fresca | 125g

zucchero di canna integrale bio (scuro) | 85g

burro | 30g

Per prima cosa fate la salsa toffee: in un pentolino dal fondo pesante fate sciogliere a fuoco basso panna, zucchero scuro* e burro. Quando lo zucchero è sciolto, alzate leggermente il fuoco e fate addensare il caramello per circa 5 minuti. La consistenza deve rimanere comunque fluida, altrimenti non potrete usarlo per variegare. Fatelo raffreddare a temperatura ambiente.

Diluite la maizena, lo zucchero e il tuorlo nel latte, mettete il composto sul fuoco e fatelo cuocere a fuoco basso fino a quando non si addensa (come una crema pasticcera). Quando è freddo unite la panna montata.

Versate 1/3 del semifreddo in un contenitore e variegatelo con qualche cucchiaiata di salsa toffee, coprite con un altro strato di semifreddo e altra salsa e così via. Mettete in freezer per almeno 3 ore. Potete tenere da parte un pò di salsa per servire il semifreddo.

*lo zucchero di canna integrale lo trovate nei supermercati ben forniti e nei negozi bio (se usate quello di canna chiaro, la salsa avrà un colore meno ambrato).

English please!!!

Back in Emilia Romagna, after a beautiful week in Sicilia spent with granita e brioche breakfasts (this year my favourite flavour is gelsi – mulberry!), the inevitable after-dinner cono gelato and glasses of typical mandarino verde al limone at the Giammona Brother’s ciòspo (or ciòsco) in Catania (mandarino it’s a drink made ​​with green mandarin syrup, lemon juice and soda that you drink in the typical kiosks, my favorite is Giammona) I’m finally into a gelato-sugary-mode. Just not to miss the calories :) lol

Temporarily without my ice-cream maker I’m trying recipes that don’t need it. As this toffee and vanilla swirl semifreddo: voluptuous waves of caramel, enriched with butter and cream, alternating with spoonfuls of vanilla custard and whipped cream. In short, a greedy-semifreddo for those who are fed up with the supermarket’s ice-cream! :D

Semifreddo alla vaniglia variegato con salsa toffee – vanilla and toffee swirl semifreddo

For the vanilla semifreddo: fresh milk 10 fl.oz (300g) | organic eggs, 1 yolk | cornstarch 1/4 cup (35g) | vanilla sugar, 4 tbsp |whipped cream (with 2 tablespoons of vanilla sugar) 1 cup (250g). For the toffee sauce: cream 4 fl. oz (125g) | organic brown sugar (dark) 1/2 cup (85g) | butter, 2 tbsp (30g). Serves 2-3.

Toffee sauce: place cream, brown sugar* and butter in a saucepan over low heat. When sugar is dissolved, turn up the heat slightly bring to the boil and cook until thickened for about 5 minutes. The toffee-sauce should still remain fluid. Cool completely.

Whisk cornstarch, sugar, milk and egg yolk, pour the mixture in a saucepan and cook over low heat until thickened (like a custard). When cold, fold through the whipped cream. Pour 1/3 of the semifreddo in a tin drizzle with few tablespoons of toffee sauce, cover with another layer of semifreddo and other sauce…. Cover and freeze for at least 3 hours. You can keep aside some toffee sauce to serve with the semifreddo.

*brown sugar can be found in well-stocked supermarkets and organic shops (if you use the light one, the sauce will have a less amber color).

semifreddo_vanilla-toffee4

About these ads

4 thoughts on “Gelatomania: semifreddo alla vaniglia e toffee

  1. La gelatomania qui a casa raggiunge livelli elevatissimi, da quando ho preso la gelatiera ogni 2-3 giorni provo gusti diversi… non riesco a smettere! :D La tua ricetta è assolutamente golosa e particolare e mi piace anche come accostamento di colori!

    Bella la Sicilia eh? Si torna inebriati da sapori e odori, i gelsi li sogno per una conserva o per una granita, in ricordo di una buonissima che mangiai a Noto anni fa…

    • @Francesca la gelatiera è fantastica e quando cominci a fare il gelato in casa nessun gusto, mangiato fuori, ha mai stesso sapore :) praticamente diventi una homemade-gelato-dipendente!
      io ad esempio, amo i gelati alla frutta e purtroppo la fragola che sa di sapone e il limone di svelto in molte gelaterie sono all’ordine del giorno.

      Eh, beh, che te lo dico a fffà! da quando vivo fuori ogni volta che torno assaporo tutto ma proprio tutto della mia Sicilia, dall’odore del mare sotto casa all’afa in centro tra i palazzi di pietra lavica, e poi lo smog, la movida, il mercato…

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...