Involtini di spaghetti *alla Norma*

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ore 17,00

Non sempre si ha il tempo per tutto. Proviamo a ritagliare uno spazio solo per noi, un piccolo angolo in cui fare ciò che amiamo ma nulla… tutto scorre più veloce dei nostri pensieri e qualche volta anche della nostra volontà. Non facciamo in tempo ad acchiappare l’attimo che è già passato in un volteggiare di lavoro, momenti con le persone amate e viaggi tanto brevi quanto intensi e coinvolgenti.

Tutto questo per dire che avrei voluto non far passare così tanto tempo (per me è tanto :) dall’ultimo post. Eh, beh. Poi c’è il fatto che con il caldo qui si mangiano soprattutto insalate e poco altro, quindi nulla di interessante da segnalare! Oggi, però, ho fatto uno strappo alla regola del fornello “al minimo indispensabile” e ho rispolverato un classico tutto catanese che va tassativamente preparato d’estate: l’involtino di pasta alla Norma, variante chic (eh he.. più o meno! lol) del piatto siciliano più famoso insieme alla pasta con le sarde (accontentiamo tutti, da un lato all’altro dell’isola!). Sul nome della ricetta non la faccio tanto lunga: narra la storia che Nino Martoglio, commediografo e scrittore catanese vissuto a cavallo tra fine Ottocento e Novecento, esclamò – a casa di amici – di fronte a un piatto di pasta condita con melanzane fritte, basilico, ricotta salata e pomodoro “Questa è una Norma!” ovvero una ricetta perfetta (cioé fatta a regola d’arte, sublime come la “Norma” del musicista catanese Vincenzo Bellini presa a termine di paragone).

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L’estate è il momento ideale per cucinarla (non tutto l’anno, please!). Le melanzane infatti sono polpose e saporite, i pomodori sugosissimi e il basilico aggiunge quell’aroma fiorito e speziato, tipico di molte pietanze siciliane. Una ricetta che racchiude tutti i sapori della cucina catanese. Per le dosi non sarò molto precisa, perché qui – come in tante ricette – si va molto ad occhio e secondo i gusti.

Involtini di spaghetti *alla Norma*

per circa 12 involtini

melanzane tonde, grandi | 1 e 1/2

spaghetti* | 200g

salsa di pomodoro** | qb

basilico fresco | qb

ricotta salata | qb

sale e pepe

**salsa di pomodoro (ne ho fatta in abbondanza e conservato l’extra in barattolini in frigo)

pomodori maturi | 1kg

cipolla | 1 grande

aglio | 2 spicchi

basilico fresco qb

sale e pepe

Tagliate le melanzane a fette non troppo sottili, cospargetele di sale grosso e lasciatele spurgare per circa 15-20 min. poi strofinatele/asciugatele con carta da cucina e friggetele in olio caldo. Tagliate qualche fetta e striscioline e lasciate le altre intere. Cuocete gli spaghetti piuttosto al dente (circa 2 min. prima del tempo di cottura previsto), scolateli e conditeli con la salsa di pomodoro e un filo d’olio, aggiungete le melanzane a striscioline. Prendete le fette di melanzana, poggiatevi sopra una forchettata di pasta, arrotolatele a involtino e fissatele con stuzzicadenti. Disponete gli involtini su una teglia, conditeli con 1 cucchiaio di salsa e spolverizzateli con ricotta salata. Infornateli a 190°-200°C per circa 10 minuti o fino a quando gratinati. Prima di servirli cospargeteli con basilico spezzettato.

Per la salsa di pomodoro: affettate la cipolla e fatela soffriggere dolcemente con l’aglio a pezzi, aggiungete i pomodori tagliati a dadini e abbondante basilico, sale e pepe. Fate cuocere fino a quando i pomodori saranno teneri. Frullate la salsa con un frullatore a immersione, conditela con sale e pepe e fatela addensare a piacimento. A fine cottura unite altro basilico tritato.

*spaghetti | scegliete della pasta di buona qualità che tiene bene la cottura visto che deve essere gratinata; con gli spaghettoro della Verrigni trafilati in oro – che ho scovato qualche tempo fa in un negozio – ammetto che la ricetta è venuta assoltamente .. a Norma! :))))

English please!!!

Today, I dusted off a classic pasta alla catanese usually prepared in the summer: involtini di spaghetti alla Norma (Norma style spaghetti rolls) a chic variant (more or less, lol) of the most famous Sicilian dish. The name of the recipe comes from an episode in the late 19th century: tells the story that Nino Martoglio, writer, poet and theater director from Catania, exclaimed when he tasted a plate of pasta with fried eggplant, basil, ricotta salata and tomato sauce “Questa è una Norma!” (this is a Norma!) which means a “perfect” recipe (that’s “according to the book”, as perfect as the opera Norma by the catanese musician Vincenzo Bellini taken as comparison).

Summertime is the perfect season to make it (not all year round, please! ;) eggplants are fleshy and tasty, tomatoes are juicy and basil adds that flowery and spicy aroma, typical of many Sicilian dishes. An easy recipe that packs all the flavors of catanese food! Amounts may vary – as in many recipes – according to your tastes.

Involtini di spaghetti *alla Norma* – Spaghetti rolls *Norma-style* (traditional sicilian recipe)

Ingredients: round eggplants, large, 1 and 1/2 | spaghetti* 7.1 oz (200g) | tomato sauce** as needed | fresh basil to taste | ricotta salata cheese to sprinkle | salt and pepper. Makes about 12 involtini.
** tomato sauce (I’ve made ​​plenty and stored the extras in jars, in the fridge): ripe tomatoes about 2 pounds (1kg) | onion, finely chopped, 1 large | garlic cloves 2 | fresh basil to taste | salt and pepper.

Slice the eggplant not too thin, sprinkle the slices with salt and let drain for about 15-20 min. then rub/pat dry with kitchen paper and fry in plenty hot oil. Cut a few slices into strips and leave the other whole. Cook the spaghetti al dente (about 2 min. before suggested cooking time), drain and toss with the tomato sauce and a drizzle of olive oil. Add the eggplant strips. Place a forkful of pasta on the eggplant slices, roll them up and secure with toothpicks. Arrange the rolls on a baking sheet with non-stick baking paper, toss with 1 tablespoon of sauce and sprinkle with some ricotta salata. Bake at 190° – 200°C for about 10 minutes or until golden. Sprinkle with chopped basil.

For the tomato sauce: slice the onion and fry gently with the garlic pieces, add the diced tomatoes and a lot of basil, salt and pepper. Cook until the tomatoes are tender. Puree the sauce with a hand blender, season with salt and pepper and let it thicken as desired. At the end of cooking add more chopped basil.

*spaghetti | choose a very good quality pasta that mantains the cooking as it will cook also into the oven; I used spaghettoro Verrigni a gold drawn pasta – that I found in a shop some time ago – and the recipe came it absolutely .. a Norma! :))

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7 pensieri su “Involtini di spaghetti *alla Norma*

  1. Vedi come basta poco… con gli stessi ingredienti si è soliti fare questo ottimo primo, ma vuoi mettere l’idea di presentarlo così, come involtino elegantemente avvolto dalla melanzana intera? Hai classe e buon gusto, cara Ale… lo confermo ad ogni post… e ad ogni foto, sei brava brava a dosare luce e bianco! :-)

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