Tra limone e zafferano

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C’era una volta un giardino di limoni, accarezzato dal sole. E un fiore di zafferano dai petali viola e i pistilli dorati. Limoni e zafferano si unirono in un risotto, esoticamente mediterraneo, avvolto nel velluto di burro salato.

C’era una volta un risotto in giallo, dall’aroma fresco e pungente. E una giornata opaca velata di grigio. Il risotto attenuava il pallore del cielo tingendolo di pennellate d’oro. Ogni forchettata sembrava una carezza, un tuffo nel sole.

E chi lo mangiò pensò di essere in un giardino di limoni e poi tra gli aromi seducenti di un mercato nordafricano. Pensò di aver viaggiato, nel tempo e nello spazio.

C’era una volta un risotto, tra limone e zafferano.

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Risotto al limone confit e zafferano

per due

riso Carnaroli | 140g

limoni confit* | 1 piccolo

zafferano | 3 pistilli

scalogno, tritato | 1

vino bianco secco | 1/2 bicchiere

burro leggermente salato | 1 noce

brodo vegetale qb

fior di sale e pepe nero

Fate soffriggere lo scalogno in un filo d’olio, quando è tenero unite il riso e lasciate tostare 1-2 minuti. Sfumate con il vino e quando sarà evaporato unite 1/2 limone confit tagliato finemente a dadini (il limone confit va lavato in acqua fresca prima dell’uso, per eliminare l’eccesso di sale; si può usare solo la scorza o la scorza e la polpa; io ho usato entrambe per dare un aroma intenso). A metà cottura aggiungete il limone rimasto, finemente tritato. Portate a cottura il risotto con il brodo vegetale. Mantecatelo, fuori dal fuoco, con una noce di burro freddissima. Servite il risotto con una spolverata di pepe nero e julienne di limone confit.

*I limoni confit sono una specialità nordafricana/mediorientale e conferiscono un sapore caratteristico ai piatti. Sono ottenuti conservando i limoni sotto sale o in salamoia. Si accompagnano bene a carne e pesce nelle tipiche tajine, ma sono ottimi anche nelle insalate. Si trovano già pronti nei negozi di alimenti etnici o si possono preparare in casa con sale e limoni bio.

English please!!!

Once upon a time there was a garden full of lemon trees, caressed by the sun. And a purple saffron flower with pistils of gold. Lemons and saffron joined in a savoury risotto, exotically Mediterranean, wrapped in velvety salted butter.

Once upon a time there was a yellow risotto, with a fresh and pungent taste. And a gray day. The risotto colored the pale sky with touches of gold.

Every mouthful was a caress, a dip in the sun. And who ate it thought to be in a lemon’s garden, having walked among the aromas of a North African spicy market. Thought he had traveled, through time and space.

Once upon a time there was a risotto, with lemon and saffron.

Risotto ai limoni confit e zafferano – Preserved lemon and saffron risotto

Ingredients: riso Carnaroli (or other risotto rice) 5 oz (140g) | preserved lemon, 1 small | saffron, 3 stigmas | shallot, finely chopped 1| dry white wine 1/2 glass | slightly salted butter (such as Lurpak) 1 knob | vegetable broth, as needed |kosher salt and black pepper. Serves 2.

Sauté the shallot in a little olive oil, when it’s tender add the rice and toast 1-2 minutes. Pour the wine, when evaporated add 1/2 preserved lemon, finely chopped (the lemon should be washed in fresh water before use, to remove excess of salt, you can only use the zest or the zest + pulp, I’ve used both to give a stronger flavor). Cook the rice with vegetable broth. Halfway through cooking add the remaining lemon, finely chopped. Stir the risotto, off the heat, with a knob of slightly salted butter (very very cold). Serve with a sprinkling of black pepper and julienne of lemon confit .

*preserved lemons are a specialty of North Africa – Middle East and give a very distinctive flavor to dishes. They’re obtained by preserving lemons in salt. Great with meat and fish in the typical moroccan tajines and also excellent in salads and risotto.

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8 pensieri su “Tra limone e zafferano

  1. Sto aspettando la ricetta giusta per aprire il mio vasetto di limoni confit… lo guardo, pregusto il momento in cui lo aprirò e sarò avvolta dal profumo…
    I gialli di questo piatto sono un dorato campo di grano in cui mi siederei, in un giorno d’estate, per leggere una favola di sapori e viaggi come la tua…

    • @Francesca I limoni confit li ho scoperti in Francia, in quei piccoli negozi di spezie in cui ti perderesti per ore tra mille colori e aromi. Dopo averli provati in piatti etnici – tipo tajine – ho capito (è l’acqua calda lo so!) che stanno benissimo anche nei nostri piatti mediterranei, che sono un concentrato di sole tutto l’anno.
      Oggi nella nebbia padana non posso che immaginare un giorno d’estate e un campo di grano dorato :))) grazie di avermi fatto sognare per qualche attimo!

    • @Lys ciaooo! sei tornata!!! :) avevo fatto un giro sul tuo blog qualche tempo fa, ma con l’estate ti avevo persa di vista.
      Grazie di tutto e delle bellissime parole, sempre piene di energia e luce positiva!
      E grazie anche della ricetta dei limoni confit homemade che è davvero utilissima! Non li ho mai fatti in casa e voglio assolutamente provarla!
      Un abbraccio e a presto :)

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