Dolce + piccante = risotto alla zucca delica caramellata e harissa

risotto_zucca-caramellata2ore 18,00

Mi piacciono i contrasti, i sapori che si oppongono e trovano poi un filo sottile su cui stare insieme in equilibrio. Mi piace la zucca delica, con il suo gusto tenue e la consistenza morbida quasi farinosa. Mi piace l’harissa nordafricana, infuocata e speziata. E mi piace il risotto, da cucinare nel weekend mentre fuori impazzano vento e pioggia. Mescolare, attendere, mescolare ancora, respirare gli aromi che salgono dalla pentola, assaggiare, bruciarsi le labbra: la magia del risotto. risotto_zucca-delica-caramellata

La zucca è anima dolce di questo risotto, ma l’harissa la fa più ruvida. Perfetto se il pensiero dei soliti risotto-abbinamenti (zucca+pancetta, zucca+funghi, zucca+salsiccia) vi fanno, almeno per oggi, sbadigliare ;)

Risotto alla zucca delica caramellata e harissa

per due

per la zucca caramellata

zucca delica | 1 piccola (circa 650-700g)

olio extravergine d’oliva | 4-5 cucchiai

aglio | 2 spicchi

miele di timo | 1 cucchiaio

harissa* | 1 cucchiaio

zucchero di canna | 1 cucchiaino

fior di sale qb

per il risotto

riso Carnaroli | 150g

scalogno, tritato | 1/2

zucca delica caramellata qb

vino bianco | una spruzzata

harissa qb

acqua o brodo vegetale qb

Per la zucca caramellata al forno: affettate la zucca (lasciando la buccia) e pulitela dai semi. Mescolate olio, miele, harissa, zucchero, fior di sale e versate tutto sulla zucca, mescolando per amalgamare. Distribuite le fette in una teglia (io ho usato una placca coperta con carta forno), aggiungete l’aglio schiacciato e infornate a 190°C fino a quando sarà tenera e caramellata (regolate la cottura in base al vostro forno).

Fate il risotto: fate appassire lo scalogno in un velo d’olio, aggiungete il riso, tostate per qualche minuto e sfumate con vino bianco. Aggiungete metà della zucca caramellata privata della buccia e schiacciata con una forchetta. Portate a cottura il risotto con acqua o brodo vegetale, aggiustando di sale e “piccante” harissa a piacere. A 3/4 di cottura unite qualche altra cucchiaiata di zucca schiacciata. Servite il risotto con le fette di zucca rimaste.

*trovate la salsa harissa nei negozi di cibi etnici e nei supermercati ben forniti (si usa anche per il couscous); si può fare in casa pestando peperoncino rosso, aglio, semi di coriandolo, semi di carvi e olio extr.vergine d’oliva.

English please!!!

I like contrasts, opposite flavors that find a thin thread on which stand together in balance. I love kabocha squash, with its delicate taste and soft texture, almost floury. I like North African harissa, hot and spicy. And I like risotto. I like to cook it over the weekend while out the fall weather brings a crazy wind and rain. Stir, wait, stir again, breathe the aromas rising from the pot, taste, burned lips: it’s risotto charm.

Kabocha squash is the sweet soul of this risotto, but the harissa makes it rougher. Perfect if the thought of the usual risotto-pairings (pumpkin+bacon, pumpkin+mushrooms, pumpkin+sausage) at least for today, makes you yawn ;)

Risotto alla zucca delica caramellata e harissa – Caramelized Kabocha Squash Risotto with Harissa

Ingredients: for the caramelized kabocha squash: kabocha squash | 1 small about 23 – 25 oz (650 – 700g )| extra virgin olive oil, 4-5 tbsp | garlic, 2 cloves | thyme honey, 1 tbsp | harissa* 1 tbsp | light brown sugar, 1 tsp | fleur de sel de Camargue | for the risotto: Carnaroli rice (or other risotto rice, Arborio is fine) 1/3 pound (150g) | shallot, finely chopped, 1/2 | caramelized kabocha squash to taste | dry white wine, a splash | harissa to taste| water or vegetable broth as needed. Serves 2.

For the roasted caramelized kabocha squash: slice the ​​squash (leaving the peel) and clean it from the seeds. Mix oil, honey, harissa, sugar, fleur de sel and pour over the kabocha squash. Place the slices on a baking tray (I usually line it with parchment paper), add the crushed garlic and bake in a preheated oven to 190°C until soft and caramelized (cooking time depends on your oven) .

Make the risotto: sauté the shallot in a little olive oil, add the rice, toast for 1-2 minutes then dash with the white wine. When the wine has evaporated add half of the caramelized squash, peeled off and mashed with a fork. Cook the rice with water or vegetable broth, season with salt and “spicy” harissa to taste. At 3/4 of cooking time add a few more spoonfuls of mashed kabocha squash. Top the risotto with slices of left kabocha.

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13 pensieri su “Dolce + piccante = risotto alla zucca delica caramellata e harissa

  1. Ho letto bene… usi la parola “magia”? ;-)
    I contrasti li amo anche io perchè rivelano cose che non t’aspetti. Come due forze diverse in equilibrio, che si arricchiscono l’una con l’altra. Questo risotto stimola la mia curiosità perchè non ricordo di aver mai mangiato questa qualità di zucca e perchè non ho mai assaggiato l’harissa! Sarebbe un piatto di “prime volte”, quindi lo accolgo con immenso piacere come tutte le nuove conoscenze… se avanza mestolo, bello cremoso, sai a chi darlo… ;-)

    • @Francesca La zucca è magica no? ;) quindi lo è anche un pò il risotto! lol
      La delica l’ho scoperta anch’io da non molto tempo, ha una buccia talmente sottile che si può mangiare senza fastidio, anzi ha un lato leggermente croccante molto piacevole, io la cucino sempre al forno. L’harissa è..mmh..per me l’aroma inconfondibile del couscous! speziata e piccante al tempo stesso è ottima anche nei piatti un pò fusion. simsalabim: mestolo magico di risotto in arrivo!!!

    • @Maria Grazie mille della fiducia, incrocio le dita :)))
      Credo sia (sempre) incredibilmente bello e stimolante provare gusti e aromi nuovi.
      Aspetto tuoi commenti. A presto!

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