Christmas mood #1 dicembre: *crinkle cookies al cacao*

crinkle_cookies2ore 11.30

Sabato: pioggia, forno acceso, profumo di cacao, una tazza di tè bancha.

Domenica: cielo terso, vento, biscotti a colazione, cappuccino, un paio di pantaloni grigi e blu a sigaretta.

Sono in modalità Natale. Penso al rosso e al bianco, all’oro e al cioccolato. Piccoli regalini golosi da mettere nei sacchetti o da offrire in una ciotola candida decorata con cristalli di neve: biscottini al cacao, vanigliati, velocissimi da preparare. Morbidi e croccanti al tempo stesso, avvolti in una coperta di zucchero a velo, che si spaccano durante la cottura (crinkle) e rivelano uno scrigno cioccolatoso.

crinkle_cookies

*Crinkle cookies al cacao* (adattata da questa ricetta)

per circa 20 biscottini

farina 00 | 200g

cacao amaro | 60g

burro | 60g

burro leggermente salato | 50g

zucchero di canna, bio | 180g

uova, bio | 2

vaniglia, estratto naturale | 1 cucchiaino

lievito | 1 cucchiaino e 1/2

zucchero a velo qb

Setacciate insieme cacao, farina e lievito. Montate burro, zucchero e vaniglia fino a farli diventare chiari (2-3 min. circa) aggiungete le uova, una alla volta, poi il mix di farina e cacao. Formate delle palline schiacciate, rotolatele in abbondante zucchero a velo e poi infornatele a 180°C per 8-10 min. I biscotti devono rimanere un pò morbidi dentro quindi regolate la cottura secondo il vostro forno e i vostri gusti. Spostate i biscotti su una gratella a raffreddare (io li ho spolverizzati, ancora caldi, di altro zucchero a velo).

English, please!!!

Saturday: Rain, the oven turned on, scent of cocoa, a cup of bancha tea.
Sunday: clear sky, wind, cookies for breakfast, frothy cappuccino, a pair of gray and blue cigarette trousers.

I’m in a Christmas mood. I think of red and white, gold and chocolate. Small sweet treats to put in bags or offer in a white bowl decorated with snow’s crystals: cookies with chocolate, vanilla, easy and fast to prepare. Soft and crunchy at the same time, wrapped in a blanket of powdered sugar, which will break during cooking (crinkle) and reveal a chocolatey heart.

*Crinkle cookies al cacao* – Cocoa crinkle cookies

Ingredients: all-purpose flour (italian 00 flour) 1 + 1/3 cup (200g) | unsweetened cocoa powder, 1/2 cup (60g) | butter 1/4 cup (60g) | slightly salted butter, 3 tbsp (50g) | light brown sugar, organic, 1 cup (180g) | eggs, organic, 2 | natural vanilla extract 1 tsp | baking powder 1 + 1/2 tsp | icing sugar as needed. Makes about 20 cookies. (adapted from this recipe)

Sift together cocoa, flour and baking powder. Whip butter, sugar and vanilla until pale and soft (2-3 min.). Add the eggs, one at a time, then stir in the flour. Shape into small flat balls. Roll cookies in plenty icing sugar and then bake at 180° C for 8-10 min. Cookies should remain a little soft inside (adjust cooking time and temperature according to your oven and taste). Move the cookies to a wire rack to cool (I’ve dusted them, still warm, with extra icing sugar).

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6 pensieri su “Christmas mood #1 dicembre: *crinkle cookies al cacao*

  1. Qui è l’inverso… ieri bel tempo e oggi cielo cupo… ma il forno acceso è una costante… :-)
    Ho già tirato fuori la scatola del Natale, volevo aspettare ufficialmente il 1 dicembre ma non ho resistito! Bianco e rosso, ho scattato foto esattamente così, come te… ma non c’è da stupirsi troppo… ;-)
    Buona domenica, al caldo, tra cioccolato e candore…

    • @Francesca Che bello! Io la scatola di Natale non posso ancora prenderla :((( devo traslocare a breve, ma ho una voglia matta di spargere lucine e stelline ovunque! E poi, il mio albero (sarà!) anche quest’anno bianco e rosso.. che te lo dico a fffà?? ;)
      Buon lunedì cara!

  2. Confermo! Li ho fatti anche io seguendo un’altra ricetta trovata in rete e sono buonissimi…
    Qui ieri sole pieno dopo le nevicate copiose dei giorni scorsi ma oggi pioggia e neve praticamente scomparsa

    Buona domenica
    Silvia

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