Martedì 20 aprile, 2010


ore 15,00

Rientrata da un week end tutto passato in macchina tra basket e gastronomia (qui si lavora ogni tanto!! ehheee hee) da Bondeno a Cantù passando per Piacenza e quindi nell’ordine: dal famoso carrello dei bolliti dello storico ristorante ferrarese Tassi accompagnato con salsine e mostarda; all’onnipresente Parmigiano Reggiano declinato nelle caramelle di pasta, nei fiori di zucca e così via in un delizioso casale di campagna alle porte di Busseto; fino a una semplicissima pizza con amici dopo una partita dal finale inatteso (per la cronaca abbiamo vinto!! hip hip hurrà!); sono tornata alla base.

Devo ammettere che dopo questi week end mi occorre un pò di tempo per carburare e rimettermi in cucina. Così, l’unica cosa che sono riuscita a preparare, ieri, è stata una versione remix della semplicissima e molto anni ’80 torta allo yogurt. Sì, sì, proprio quella che si fa usando come unità di misura il vasetto-di-yogurt. Insomma una torta stra-facile che sa fare pure mia mamma, notoriamente negata per la pasticceria!! (mamma, dài, fai finta di non aver letto nulla!!!). Quindi anche se non avete molta confidenza con cake e tortine provate a farla.

La cosa più bella di questa torta è, naturalmente, che non bisogna star lì a pesar tutto con la bilancia digitale per non perdere nemmeno un grammo, che è soffice e intrigante e di solito riesce bene! Il mio metodo è molto veloce: mescolo tutto insieme nel mixer, senza passaggi intermedi (leggi sbattere a neve i bianchi eccetera eccetera). La versione remix che ho elaborato include yogurt greco, cocco a scaglie e una copertura dorata a base di zucchero vergeoise (ricavato dalla melassa) che dà un tocco sfizioso e un pò esotico.

Torta allo yogurt, lime e cocco

1 vasetto di yogurt greco magro (170g), tipo Total 0% Fage

2 uova grandi

2 vasetti scarsi di zucchero

3 vasetti scarsi di farina

1/2 vasetto di farina di cocco (cocco essiccato grattugiato)

1 vasetto di olio di semi di arachidi

1/2 bustina di lievito per dolci (meglio se bio)

1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia

1 cucchiaino di scorza di lime (biologico) o limone, grattugiata

cocco a scaglie q.b.

zucchero vergeoise o di canna q.b.

Preriscaldate il forno a 180°C. Versate lo yogurt nella ciotola del mixer. Pulite il vasetto e usatelo come unità di misura (riempiendolo, al massimo, fino a dove c’era lo yogurt). Aggiungete le uova, lo zucchero, la farina, la vaniglia, la farina di cocco, l’olio, la scorza di lime e  il lievito. Frullate per un minuto o poco più aggiungendo uno o due cucchiai di latte se l’impasto dovesse sembrarvi troppo sodo.

Versate in uno stampo quadrato foderato con carta da forno. Spolverizzate la superficie della torta con lo zucchero vergeoise (o lo zucchero di canna) e un pò di scaglie di cocco. Infornate per circa 30-35 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro della torta uscirà perfettamente asciutto. Lasciatela raffreddare nella teglia.

P.s. Potete accompagnarla con del gelato alla vaniglia o al cocco.