Mercoledì, 9 novembre 2011

ore 18,30

Oggi è un giorno del cavolo. E anche il giorno del cavolo. Messe insieme le due cose, facciamoci una bella zuppa. Di cavolo ovviamente.

Cavolo o broccolo romanesco. La perfezione di una forma geometrica, cimette che si ripetono uguali su scale diverse, un gioco di frazioni-frattali-geometrie-e-auto-similarità che testimoniano la grandezza e bellezza di mamma natura. Verde chiaro e brillante, sapore dolce e delicato, in un raptus di creatività – pensato per ricostruire in versione zuppa i sapori di una tipica pasta siciliana – l’ho maritato con pesce (canocchie, nella fattispecie) e uvetta. Un giro d’olio extravergine d’oliva, una macinata di pepe nero e qualche cimetta extra per dare croccantezza. Per finire prezzemolo, con parsimonia.

Zuppa di cavolo romanesco, canocchie e uvetta

Ammollate 1 cucchiaio abbondante di uvetta (bio) in acqua calda. Mettete in una casseruola, con un filo d’olio, 400g di cimette di cavolo romanesco con 1 scalogno affettato e 2 patate pelate e tagliate a cubetti (circa 250g). Fate stufare per qualche minuto, poi coprite con acqua calda e lasciate cuocere fino a quando le verdure saranno tenere. Nel frattempo pulite e cuocete al vapore 500g di canocchie e qualche cimetta di romanesco extra. Eliminate il carapace dalle canocchie e saltatele in padella per qualche minuto con un filo d’olio evo, 1 spicchio d’aglio intero schiacciato, l’uvetta scolata e strizzata e le cimette di romanesco al vapore. Frullate la zuppa con un frullatore a immersione. Aggiustate di sale, pepe nero e olio. Impiattate: servite la zuppa calda, sormontata con un pò di canocchie all’uvetta, prezzemolo tritato, un giro d’olio e una macinatina di pepe nero.

(Romanesco soup with canocchie (mantis shrimps) and sultanas)

Soak 1 tbsp of sultanas in hot water. In a large saucepan heat some extr.virgin olive oil with 400g of romanesco broccoli cut in florets, 2 medium potatoes (peeled and chopped, about 250g), 1 shallot finely sliced. Cook for 3-4 minutes until they start to soften, then add enough hot water to cover the veggies. Bring to a simmer, cover and cook until the vegetables are soft. Whizz with a hand blender to make a smooth soup. Meanwhile steam 500g of canocchie or prawns, then remove the shells and put them in a pan with a drizzle of extr.virgin olive oil, 1 clove of garlic, the drained and squeezed sultanas and some extra steamed romanesco broccoli florets. Season to taste with salt and black pepper. Pour the soup into cups, serve it hot topped with the canocchie-sultanas-romanesco mix. Drizzle some extra olive oil and finely chopped parsley.


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