Lunedì, 2 gennaio 2012
ore 13,00
Nuovo anno, nuove idee, nuovi propositi e vecchie abitudini. Il tutto condito da un piatto di adorabili polpette. Quelle – assolutamente speciali – di Bruno Barbieri amico e chef stellatissimo.
Chi l’ha seguito come giudice nell’edizione italiana di Master Chef avrà sicuramente apprezzato il suo carattere fatto di simpatia e un pizzico di rigore. Chi ha avuto la fortuna di sedersi al tavolo di uno dei ristoranti stellati in cui ha lavorato (dal Trigabolo di Argenta, all’Arquade di Verona) ha potuto toccare con mano, anzi con forchetta, la sua cucina pirotecnica e originale, fatta di concretezza, sapori forti e piacevolmente contrastanti. Chi lo conosce nel privato sa bene che Bruno è così come appare, senza inutili divismi: una persona spumeggiante, imprevedibile, semplicemente spontanea. Capace di coinvolgere e trasmettere a tutto tondo il suo amore per la cucina, dalle specialità di strada ai piatti più chic.
La ricetta che vi suggerisco oggi è tratta da uno dei suoi ultimi libri, di super-successo, Polpette, che ho adattato leggermente ai miei gusti (velocizzando qualche passaggio e cambiando le dosi di alcuni ingredienti) lasciandone però intatta l’essenza, perché è già perfetta così!
Buon 2012!!!!
Minestra di lenticchie con polpette di gamberetti e tacchino lesso
adattata da “Polpette che passione” di Bruno Barbieri, Bibliotheca Culinaria
per 4 persone
130g lenticchie (io ho usato quelle verdi di Puy)
1 piccolo gambo di sedano, a rondelle
1 carota, pelata, tagliata a dadini
1 pezzetto di porro, affettato finemente
1 patata, pelata, tagliata a cubetti
brodo vegetale qb
per le polpette
250g petto di tacchino, lessato (oppure pollo come nella ricetta di Bruno)
30 gamberetti rosa, sgusciati
1 albume
sale e pepe qb
farina di riso qb
burro chiarificato per friggere e salvia a piacere
Rosolate in un filo d’olio extravergine d’oliva la carota, il sedano e il porro. Aggiungete le lenticchie sciacquate in acqua fredda. Fate insaporire per 1 minuto, poi coprite con brodo vegetale. A 3/4 di cottura unite la patata a cubetti, aggiustate di sale e pepe.
Nel bicchiere del mixer tritate il tacchino con i gamberetti (oppure, come nella ricetta originale, tritate tutto al coltello), aggiustate di sale e pepe, unite l’albume montato a neve. Formate delle piccole polette e passatele nella farina di riso. Friggetele nel burro chiarificato aromatizzato con qualche foglia di salvia fresca o un pizzico di salvia secca in polvere.
Servite la zuppa di lenticchie calda, in piatti fondi, sormontata dalle polpettine. Guarnite con un filo d’olio.
(Lentil soup with turkey and shrimp polpette)
Dice 1 peeled carrot + 1 small celery stick + 1 piece of leek. Heat some extra virgin olive oil in a saucepan, fry gently the veggies for a couple of minutes. Add 130g of lentils (green) and enough vegetable stock to cover. When the lentil soup is nearly cooked, add 1 small peeled and diced potato and cook until all the veggies are soft. Season to taste. Set aside. Make the polpette (chicken and shrimp balls). Put 250g of boiled and drained turkey breast (or chicken) in the bowl of a food processor with 30 small pink shrimps. Blend until combined, then add 1 whipped egg white. Season to taste. Shape into small balls, roll each in some white rice flour to lightly coat. Fry the polpette in some clarified butter, seasoned with fresh (or dry) sage leaves, until golden. Divide the lentil soup between 4 bowls, top with the fried polpette, drizzle over some extra virgin olive oil. Serves about 4 (adapted from Bruno Barbieri’s cookbook “Polpette” by Bibiotheca Culinaria).
Mmmmhhh come sono invitanti….le polpette sono deliziose!!!!!
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@pannifricusdelicius la polpetta è un classico intramontabile!!!! ;)
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wow! hanno l’aria moooolto invitante
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@pasticciona grazie! :)
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Ma sai che io l’anno scorso ho fatto delle polpette di cotechino per servire le lenticchie? Un classico rivisitato ;)
Ma queste di pollo o tacchino mi piacciono moltissimo, è un modo per ingolosorire le carni bianche, ciao cara un bacione, è bello “rivederti” :-)
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@Ady ahhh, buone le polpette di cotechino!! mi piace l’idea di rivisitare ricette classiche senza stravolgerle del tutto! le vacanze sembrano sempre troppo brevi.. ma mi consolo perchè tra poco è il mio compleanno e mi regalerò un weekend fuori porta :) baci anche a te e famiglia! xxx grazie di tutto e di essermi sempre vicina :)
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e ricominciamo da questa gustosa ricetta…..
magari il 2012 viene più saporito!!!!!
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@Enrica eh sì, speriamo davvero!!!! :)
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Buonissime e ideali per le feste queste polpette!! Sono anch’io grande fan di Bruno Barbieri :)
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Dico, quei piatti…guarda qui:
http://solongandthanksforallthefood.com/?p=4473
;) tra un po’ ci saranno i saldi, shoppingiamo insieme Aletta mia?
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@Reb mamma che roba.. lo sai che non li avevo proprio visti sul tuo blog?!!! viva Zara Home! :) e sì, mi sa che il giro shopping insieme si deve proprio fare! Arrivoooo
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sono superbuonissime!!!
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@salamander :) viva le polpette di Bruno! LOL
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che polpette particolari!!! voglio provarle…grazie awordpress che mi ha segnalato questo blog interessantissimo…
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@Stefania le ricette di Bruno sono sempre molto originali! fammi sapere se le provi e ti piacciono :) ciaoo
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Ciao Alessandra, Buon 2012…e l’inizio con queste polpettine si preannuncia già curioso e intrigante!! bacini e ancora Auguuuuuuuriiii!! ;) Lys
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@Lys grazie!!!! anche a te cara!! anche se un pò in ritardo ;)
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è inutile, più curioso nel tuo blog e più l’adoro! Sei davvero bravissima, hai tutti i miei complimenti e si, sono convinta che potresti falo lo chef! ;)
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@benedetta grazie!!! :) troppo buona!!
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