Mercoledì, 21 marzo 2012

ore 8,45

Tè o cappuccino caldo, una fetta di torta morbidosa da piluccare, qualche minuto in tutto relax. La mia colazione ideale è questa: facile e basic al punto giusto.

La torta soffice di oggi è un cake a base di farina integrale e frutti di bosco, yogurt e miele. Un mini-concentrato di tutto quello, sano e genuino, che bisognerebbe mangiare la mattina per dare una sferzata alla giornata! Gli ingredienti sono solitamente a portata di mano in dispensa, e la velocità di preparazione è semplicemente fantastica. Effetto finale doppio: energizzante e carezzevole.

Cake semintegrale con yogurt e frutti di bosco (adattata da questo libro)

farina 00 | 100g

farina integrale bio | 100g

lievito per dolci | 6g

uova, bio | 3

zucchero | 125g

miele di fiori d’arancio (liquido) | 1 cucchiaio

burro, fuso | 80g

yogurt magro al naturale | 1 vasetto (125g)

bicarbonato | 1 pizzico

frutti di bosco (freschi o surgelati) | 180g

Preriscaldate il forno a 180°C. Sbattete uova e zucchero fino a farli raddoppiare di volume. Unite il miele e poco alla volta e senza sbattere, lo yogurt, le due farine (bianca e integrale) e il burro, poi lievito e bicarbonato. Quando il composto è omogeneo, aggiungete con delicatezza i frutti di bosco. Versate in uno stampo da cake imburrato e infarinato e lasciate cuocere per circa 40-50 min. Raffreddate nello stampo prima di sformare.

(Almost whole wheat cake with yogurt and berries)

Preheat the oven to 180°C. Whisk 3 medium organic eggs with 125g of sugar until pale and doubled. Add slowly 125g of low fat natural yoghurt + 100g of all purpose flour + 100g of organic whole wheat flour, 80g of melted (and cooled) butter, 1 tbsp of runny honey, a pinch of baking soda and 6g of baking powder. Add 180g of berries (fresh or frozen). Pour into a loaf tin, lined with non-stick baking paper and bake for about 40-50 min. or until browned and a skewer inserted in the middle comes out clean. Cool in the tin.