Lunedì, 10 dicembre 2012

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ore 9,10

E’ soltanto lunedì! Gulp. La settimana si preannuncia carica di impegni, cose da fare-vedere-soprattutto-scrivere-cucinare-e-assagiare. Quando il tempo non basta le ricettine facili e veloci, ma con un qualcosa in più, sono quello che ci vuole per non perdersi nella solita minestra.

Rigorosamente di stagione: broccoletti e nocciole protagonisti di mini flan che sembrano quasi delle quiche senza crosta. In poche parole, una morbida crema di panna e uova che avvolge i broccoletti, mitigandone il gusto deciso. A rendere davvero special il piatto, le nocciole tritate – sia nell’impasto che nel decoro – e un filo d’olio di nocciole a chiudere il tutto per un gusto très noccioloso. Pochi minuti in forno ed ecco pronto un piatto unico o un contornino vegetariano molto semplice, nutriente e saporito!

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Flan di broccoletti e nocciole (da Saveurs oct.-nov. 2012)

per circa 6-7 mini flan

uova, bio | 3

cime di broccoletti, cotte al vapore | 200g

panna fresca | 200g

latte, fresco | 100g

nocciole tritate | 40g

sale, pepe nero e olio di nocciole

Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate 6-7 stampini cilindrici (oppure usate una teglia da forno). Frullate uova, panna e latte, aggiustate di sale e pepe e unite 25g di nocciole (il resto vi servirà per la decorazione). Distribuite le cime di broccoletti negli stampini, coprite con la crema preparata e infornate per circa 20-25 min. fino a quando i flan saranno dorati e ben cotti. Nel frattempo tostate le nocciole rimaste in un padellino. Servite i flan spolverizzati di nocciole tostate e una goccia d’olio di nocciole.

*Se notate che i flan cominciano a scurirsi troppo, abbassate la temperatura del forno a 170°C. I tempi di cottura sono indicativi. Ogni forno è diverso e vi consiglio di tenere d’occhio i flan dopo circa 15 minuti di cottura.

Piesse. Gustateli tiepidi o a temperatura ambiente, per assaporarne ogni nota. E sono buonissimi anche il giorno dopo!!!

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Broccoletti and hazelnut mini cakes

It’s only Monday! Gulp. The week promises to be full of things to do-eat-cook-taste-and-write. When there’s no time to cook, easy and quick recipes – but with an original touch – are always the best choice. Strictly seasonal: broccoletti and hazelnuts are the stars of soft mini cakes that look like a french quiche without the crust. In a nutshell: a velvety cream-egg based custard envelops the broccoletti + softens their strong flavour. To make it very special some hazelnuts and a drop of hazelnut oil to garnish. Few minutes into the oven and here’s ready a vegetarian very simple, nutritious dish!

Ingredients: 3 organic eggs | 200g steamed broccoli | 200g cream | 100g fresh milk | 40g ground hazelnuts | kosher salt, black pepper, hazelnut oil to taste.

Grease 6-7 mini cake moulds (or a single baking dish). Whisk eggs, cream and milk, season well with salt and pepper. Add 25g of hazelnuts. Place the broccoletti into the moulds, pour over the egg-cream and bake in a preheated oven (180°C) for 20-25 mins*. or until golden and set. Meanwhile, toast left hazelnuts in a non-stick frying pan until light brown, set aside. Unmould the cakes, drizzle with a drop of hazelnut oil and sprinkle with the toasted hazelnuts. Serves 4 (as an appetizer, side dish or snack). (from Saveurs oct-nov.2012)

*Check the cakes after 10-15 mins, if they start to brown too fast lower the temperature to 170°C. They’re good eaten lukewarm or at room temperature, but still also yummy the next day.