Mercoledì, 20 febbraio 2012

chocolate_chip-cookies

ore 13,00

Da una settimana sono in compagnia dell’influenza. E della tv. Ho scoperto, infatti, canali assolutamente inutili e programmi mooolto-trash che mai si erano insinuati nelle mie brevi visioni quotidiane. Come i servizi di Wedding tv (quello che ho visto era forse girato negli anni Ottanta data la qualità delle immagini!) su come sposarsi felicemente a Tobago (giusto dietro l’angolo, ah e per la cronaca vi bastano 3 giorni per avere i documenti lol) e lo sci-reality (White white week) del canale La3 che fa davvero venire i brividi (e non perché ambientato sulla neve, ma perché i protagonisti sono riciclati dal Grande Fratello e La pupa e il secchione….ehumm..??).

Beh, adesso che finalmente comincio a riprendermi ho bisogno di cioccolarmi, pardon, coccolarmi :) e lo faccio con l’essenza della cioccolatosità: cookies tutto-cioccolato. Una ricetta del genere ovviamente poteva nascere solo nella cucina di Nigella, nostra signora del burro e del chissenefregadellecalorie. Ma tant’è. Dopo giorni depressivo-dietetici una botta calorica ci voleva proprio!

Ho leggermente modificato la ricetta, perché la dose di cioccolato era veramente stratosferica! ma sono super-cioccolatosi anche così! Inoltre si preparano in un attimo, cosa non trascurabile in caso di giornate indaffarate o di ospiti all’ultimo minuto per l’ora del tè. Vi avverto, infine, che con il loro gusto cioccolatoso, la consistenza croccantina fuori e morbidina dentro, e il cuore trapuntato di pezzi di cioccolato fondente, sono davvero da perder la testa.

chocolate_chip-cookies2

*Cookies tutto-cioccolato*

per circa 12 biscotti grandi o 24 biscotti piccoli

cioccolato fondente al 70% cacao | 100g

cioccolato fondente | 25g

burro, morbido | 125g

farina 00 | 150g

uovo, bio | 1 (medio)

cacao amaro, setacciato | 30g

bicarbonato | 1 cucchiaino raso

zucchero di canna, bio | 70g

zucchero (bianco) | 40g

vaniglia, estratto naturale | 1 cucchiaino

sale | un pizzico

cioccolato fondente* a pezzi /gocce | 210g

zucchero a velo qb

Fate sciogliere a bagnomaria i due tipi di cioccolato (le gocce/ pezzi servono invece per guarnire). Mescolate farina, cacao, sale e bicarbonato, tenete da parte. Montate il burro con i 2 tipi di zucchero e la vaniglia, quando diventa cremoso unite l’uovo (freddo) e il mix di farina e cacao. Aggiungete le gocce/ pezzi di cioccolato all’impasto. Formate delle palline e disponetele – senza appiattirle – su una teglia foderata con carta forno. Lasciate un pò di spazio tra i biscotti perché in cottura si allargano. Infornateli a 175°C circa per 10 minuti e lasciateli raffreddare sulla teglia prima di spostarli. Quando sono tiepidi spolverizzateli di zucchero a velo.

Nota: i tempi di cottura – e la temperatura – sono indicativi! Regolatevi in base al vostro forno, ricordandovi che i biscotti devono risultare un pò morbidi dentro (per testare la cottura, lo stuzzicadenti inserito al centro dei biscotti deve uscire semi-pulito).

*per biscotti più dolci potete usare del cioccolato al latte

(Cookies tutto cioccolato – totally chocolate cookies)

Well, after a long week of cold and flu I finally began to recover. And I need a lot of chocolate! Cioccolarmi (cuddle with chocolate :) I can say. And I do it with the essence of cioccolatosità: all-chocolate cookies. A recipe like this of course could only be born in the kitchen of Nigella, our Lady of butter and who-cares-about-calories! But anyhow. After many days of depressive-diet that’s the shot I was waiting for!

I slightly modified the recipe, because the chocolate amount was truly stratospheric! but they are super-chocolaty even so! In addition, they can be prepared in a moment, which is not negligible in the case of busy days or last minute guests for tea time. I warn you, finally, with their chocolate taste, crunchy texture outside and soft inside, and the heart studded with pieces of dark chocolate, they’re are good to lose your head.

Ingredients: 3,5 oz dark chocolate 70% cocoa | 1 oz dark chocolate | 1 oz unsweetened cocoa powder (sifted) | 1 tsp bicarbonate of soda | 1/2 tsp salt | 4 oz butter, soft | 1 1/4 cup all purpose flour (italian 00 flour) | 1/3 cup (70g) soft light brown sugar | 1/4 cup (40g) white sugar | 1 tsp natural vanilla extract | 1 organic egg (medium; cold from the fridge) | 8 oz (210g) dark chocolate drops and chips | icing sugar to dust.

Preheat the oven to 175°C. Melt the 3,5 oz dark chocolate + 1 oz dark chocolate either in the microwave or over a pan of simmering water. Mix cocoa, flour, bicarbonate and salt. Cream the butter and 2 types of sugar. Add the melted (cooled) chocolate and mix together. Beat in the vanilla and egg, then mix in the dry ingredients. Finally stir int he chocolate chips / drops. Shape the dough into 24 small balls, do not flatten them. Place them on a lined baking sheet about 3-4 cm apart. Cook for 10 mins or until a skewer comes out semi-clean. Leave to cool on the baking sheet. When they still lukewarm, dust with icing sugar. Transfer in a cooling rack. Makes 24 small or 12 big cookies.