zuppa_lenticchie-curcuma2ore 19,00

“Sollevando il coperchio del contenitore…se ne percepisce subito l’odore, anche se ci vuole un attimo prima che il cervello ne registri l’aroma sottile, lievemente amaro come quello della nostra pelle, e quasi altrettanto familiare. Accarezzatene la superficie con la mano, e la serica polvere gialla vi infarinerà il palmo e i polpastrelli. Polvere d’ala di farfalla… la curcuma chiamata anche halud, giallo, il colore dello squillo delle conchiglie suonate sul far del giorno”. (tratto da: La Maga delle Spezie di Chitra Banerjee Divakaruni – Einaudi).

L’appuntamento era all’ora di pranzo. Lei arrivava da lontano, forse dall’India. Loro erano lì ad aspettarla da qualche tempo, rosse per l’emozione del primo vero incontro. Si erano viste di sfuggita, talvolta, e non avevano mai avuto modo di stare insieme a lungo. La curcuma e le lenticchie si ritrovavano in una zuppa autunnale, semplice e deliziosamente rustica. Lei aveva il potere di tingerla di giallo, come oro fuso; loro, di dare cremosità a ogni cucchiaiata. Il matrimonio perfetto era celebrato dagli spinaci che, verdi, carnosi e delicati, completavano la vellutata unione.

Zuppa di lenticchie rosse, curcuma e spinaci

per due

lenticchie rosse, decorticate | 140-150g

curcuma* in polvere | 1 cucchiaino e 1/2

scalogno, finemente tritato | 1/2

doppio concentrato di pomodoro, bio | 1 cucchiaino

peperoncino verde, fresco, tritato | un pezzetto

spinaci freschi, tritati grossolanamente | una manciata abbondante

acqua qb, fior di sale

*aumentate o diminuite la quantità di curcuma secondo i vostri gusti :))

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English, please!!!!

The appointment was at lunchtime. She came from far away, perhaps from India. They were waiting there, red for the thrill of the first real date. They had met, sometimes, but never got to be together for a long. Turmeric and lentils found themselves in a fall soup, simple and rustic. She had the power to dye it yellow, like molten gold; them, to give creaminess to every spoonful. The perfect wedding was then celebrated by spinach, green, fleshy and delicate, they perfectly completed the velvety union.

Zuppa di lenticchie rosse, curcuma e spinaci – Red lentil soup with turmeric and spinach

Ingredients: red split lentils, 5.3 oz (140-150g) | turmeric powder, 1 tsp and 1/2 | shallot, finely chopped, 1/2 | fresh green chili, finely chopped, to taste | italian organic doppio concentrato di pomodoro (double concentrated tomato paste), 1 tsp | fresh spinach leaves, roughly chopped, a generous handful |water as needed, fleur de sel. Serves 2.

Fry the shallot in a little extra virgin olive oil, when it’s soft add the turmeric, tomato paste and chili. After few minutes, add the red lentils, rinsed and drained. Cover with water, put a lid on the pot and simmer until lentils are cooked. Season with salt, add the spinach leaves. Serve the soup with a drizzle of olive oil, extra spinach and chili.

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