clafoutis_mirabelleore 9,00

Ho passeggiato sotto un cielo azzurro macchiato di nuvole bianche. Il marché, il mercato, profumava d’estate. L’aria aveva il gusto della salsedine. Ho chiuso gli occhi per un attimo lasciando che i suoni, intorno a me, s’intrecciassero con gli odori. Ecco un mazzo di delicate dalie rosa appena raccolte. Una barchetta di framboises. Una vaschetta di olive nere. Una tenera piantina di lavanda. E un piccolo cestino di mirabelles, dolcissime, polpose, succose.

Le ho portate a casa con me quelle piccole susine dorate dal sole. Il mare ormai è lontano.

Il clafoutis mi ricorda quei giorni francesi. Semplici, morbidi, vellutati. Sospesi tra il turchese, le nuvole e l’estate.

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Clafoutis aux mirabelles, nocciole e grue di cacao

per una teglia da 22 cm circa

mirabelles (susine) | 400g circa

uova, bio | 3

farina 00 | 125g

zucchero | 100g

latte fresco | 300g

nocciole tostate e grue di cacao* qb

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino ad avere un composto omogeneo, unite la farina e poi il latte. Lavate e snocciolate le mirabelles, tagliatele a metà e disponetele sul fondo di una teglia imburrata. Cospargetele a piacere con nocciole tritate grossolanamente e grue di cacao. Versate dolcemente il composto di uova e infornate il clafoutis a 180°C per circa 40-42 min. Ancora caldo cospargetelo con zucchero semolato. Servitelo a temperatura ambiente.

*grue di cacao = granella di fave di cacao tostate; potete sostituirle con qualcosa di croccante come pezzetti di cioccolato oppure di torrone.

English Please!!!

I walked under a sky spotted with white clouds like a cappuccino with milk foam. The marché (market) smelled of summer, the air had the taste of salt. I closed my eyes for a moment, letting the sounds – around me – wrap with the smells. Here is a bouquet of delicate pink dahlias. A small basket of framboises (raspberries). A bowl of black olives. A little lavender pot. And some mirabelles, small, plump, juicy.

I brought them home with me those little golden plums from the sun. The sea is far away now.

The french clafoutis reminds me of those days. Suspended between turquoise and summer.

Clafoutis aux mirabelles, nocciole e grue di cacao – Mirabelle plum clafoutis, hazelnuts and cocoa nibs

Ingredients: mirabelles (french yellow plums) approximately 1 pound (400g) |eggs organic, 3 | all purpose flour (italian 00 flour) 1 cup (125g) | caster sugar (organic) 1/2 cup (100g) | fresh milk, 1 cup 1/4 (300g) | roughly chopped toasted hazelnuts and cacao nibs*as you like. Serves 4.

Whisk the eggs with the sugar until you have a smooth mixture, add the flour and the milk. Wash and pit the Mirabelle plums, cut them in half and place on the bottom of a well greased baking dish. Sprinkle to taste with chopped toasted hazelnuts and cocoa nibs. Pour on top the egg mixture and bake the clafoutis at 180°C for about 40-42 min. Out of the oven sprinkle it with caster sugar. Serve at room temperature.

*cacao nibs = crushed cocoa beans; you can replace cacao nibs with something crunchy: chopped chocolate or crumbled torrone.

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