focaccia al nero di seppiaore 16,00

Sottile come un foglio sul quale dipingere di getto, la focaccia nera è la mia tela da colorare oggi.

Arancio salmone, bianco panna, giallo limone, nero di seppia, verde brillante. Per non dimenticare che accanto al nero cupo di certe giornate c’è un meraviglioso arcobaleno pronto a farci sorridere.

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focaccia al nero di seppia

focaccia al nero di seppia

Black focaccia (focaccia al nero di seppia e salmone affumicato)

ingredienti

per una focaccia sottile (2-3 persone)

farina tipo 2 | 250g

acqua | 50g

latte, tiepido | 75g

miele | 1 cucchiaino

lievito di birra fresco | 11g

nero di seppia | 4g (1 bustina)

sale | 1 cucchiaino

per finire: sale di Maldon (o sale grosso) e olio extravergine d’oliva; per farcire: salmone affumicato, fettine di limone, formaggio cremoso, uova di salmone, pepe nero, erba cipollina..

Sciogliete il lievito nel latte e unitelo agli altri ingredienti. Impastate a lungo fino a quando la pasta sarà elastica. Mettete in una ciotola velata con olio e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e 30). Stendete l’impasto in una teglia oleata e lasciatelo lievitare ancora, fino al raddoppio (circa 1 ora e 30). Spennellate la focaccia con olio e qualche granello di sale di Maldon e infornate a 200°C per circa 12 minuti o fino a quando è ben cotta.

Tagliate la focaccia a fette e decoratela a piacere con fettine di salmone affumicato, formaggio cremoso, uova di salmone, fettine di limone, erba cipollina e un giro di mulinello di pepe nero.

*la ricetta base della focaccia (focaccia all’olio) è dello chef Igles Corelli a cui ho aggiunto il nero di seppia.

English Please!!!

Thin as a paper sheet, this black focaccia is my canvas to color and paint today.

Orange salmon, creamy white, lemon yellow, black sepia, green. Not to forget that next to some black days, there’s always a beautiful rainbow that makes us smile.

Black (squid ink) Focaccia with salmon and cheese

Ingredients: for 1 focaccia (flatbread; 2-3 servings), bread flour (italian type 2) 2 cups (8.8 oz; 25og) | water about 1/4 cup (2 fl oz; 50g) | milk, lukewarm about 1/3 cup (75g) | honey, 1 tsp | fresh yeast 0.40 oz (11g) | Squid ink 0.15 oz (4g) | salt, 1 tsp. To sprinkle and drizzle: Maldon sea salt and extra virgin olive oil; to serve: smoked salmon, lemon slices, cream cheese, salmon eggs, black pepper, chives...

Dissolve the yeast in milk and add to the other ingredients. Knead until the dough is elastic. Put in a bowl – drizzled with a little olive oil – and let rise until doubled (about 1 hour and 30). Roll out the dough in an oiled pan and let rise again until doubled (about 1 hour and 30). Brush the focaccia with olive oil and add a pinch of Maldon salt. Bake at 200°C for about 12 minutes or until cooked.

Cut the focaccia into slices and decorate it as you like with slices of smoked salmon, cream cheese, salmon eggs, slices of lemon and a round of reel of black pepper.

*the basic focaccia bread recipe (focaccia all’olio) is from the italian starred chef Igles Corelli to which I added some squid ink.

focaccia al nero di seppia