Che giorno è? Pane morbido ai fiocchi d’avena.

Pane morbido ai fiocchi d’avena

Sabato, 4 aprile 2020 ore 19:00

Che giorno è? Il tempo va piano, lo guardo passare dalla finestra seguendo la luce del sole che si tuffa nel tramonto rosa. I giorni si susseguono più o meno uguali. Rischio di perdere il senso del tempo. Capita anche a voi?! La primavera si affaccia timidamente, fa ancora freddo, qui, ma l’aria comincia leggermente a scaldarsi, i fiori si aprono, vedo il cielo farsi più azzurro.

In questi momenti surreali in cui siamo a disagio nel non poter “fare” nulla, la cucina, come ho già scritto, è il luogo dove possiamo sentirci più tranquilli e dove la nostra voglia di agire può trovare una via d’uscita (non so voi, ma io non riesco a fare ore di fitness e i libri sul mio nuovo kindle mi fanno compagnia soltanto la sera). Di solito non sono un tipo che prepara il pane, non lo faccio quasi mai e invidio tutti quelli che a casa sono dei veri pro sull’argomento.

Non ho un barattolino di licoli (aka lievito madre liquido) da tirar fuori e rinfrescare al momento del bisogno e nemmeno – ora più che mai – un panetto di quello fresco (che è diventato come il Sacro Graal, più degli introvabili Nutella biscuits di qualche mese fa…!). Però, ho ancora alcune bustine di lievito di birra secco comprate in tempi non sospetti, quando molti italiani non erano stati presi dal fuoco della panificazione e dalla mania di fare scorta di lievito come se non ci fosse un domani. Quale momento migliore di questo, allora, per usarle?!

pane morbido ai fiocchi d’avena

Ho scelto di preparare un pane morbido che contiene fiocchi d’avena nell’impasto. Una ricetta easy e a prova di panificatore-livello-base (scovata sul sito americano King Arthur Flour). Ho dimezzato le dosi ed ridotto la quantità di zucchero per poter mangiare il pane sia con qualcosa di dolce che di salato. Otterrete una mollica piuttosto soffice e dal gusto delicato: ho lasciato il pane a fare l’ultima lievitazione su una placca coperta con carta forno ottenendo così una pagnottona fin troppo grande, ma la prossima volta lo renderò decisamente più grazioso utilizzando un paio di stampi da plumcake (tipo pane in cassetta).

pane morbido ai fiocchi d’avena

Pane morbido ai fiocchi d’avena

Base:

  • fiocchi d’avena, bio | 75g
  • acqua | 140g

Impasto:

  • Farina 0 | 360g
  • Farina tipo 2 | 120g
  • Acqua tiepida | 142g
  • Lievito di birra secco | 1 bustina [7g]
  • Fior di sale | 8g
  • Olio extravergine d’oliva | 38g
  • Latte fresco, intero | 53g
  • Un pizzico di zucchero

Topping:
Fiocchi d’avena + acqua per spennellare

Fai la “base”: mescola l’acqua con i fiocchi d’avena e lascia riposare il tutto per 20 minuti. Versa il fiocchi ammorbiditi nella planetaria, oppure in una ciotola, e aggiungi tutti gli altri ingredienti [tranne quelli per il topping]. Impasta a velocità bassa per 3 minuti, poi a velocità media per 6 minuti. L’impasto deve risultare liscio, elastico, e staccarsi dalle pareti del recipiente. Mettilo a riposare in una ciotola unta d’olio per circa 1 ora. Prendi l’impasto, ripiegalo su se stesso, poi ruotalo di 90 gradi e ripiegalo ancora, ripeti per un totale di 4 volte. Lascialo lievitare ancora per 1 ora. Poi, realizza la forma che preferisci [io l’ho lasciato tondo, senza stampo, ma è venuto molto grande, credo sia più bello se diviso in due parti più piccole oppure fatto come un pane in cassetta] e lascia lievitare l’impasto ancora per 1 ora e 1/2 o fino a quando sarà più che raddoppiato. Spennella il pane con acqua e cospargilo con fiocchi d’avena. Infornalo – in forno statico – a 230°C per 15 minuti, abbassa quindi la temperatura a 215°C e cuocilo per altri 20 minuti [temperatura e tempi di cottura possono variare leggermente da un forno all’altro, se i fiocchi dovessero colorarsi troppo, copri il pane con un foglio di alluminio]. Sforna il pane e lascialo riposare su una griglia.

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