Cookies *anko e cioccolato fondente

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Cookies con confettura di fagioli azuki e cioccolato

Questi biscotti (bruttini, ma buoni) sono la mia novità per la pausa caffè e nascondono un piccolo segreto: la confettura di fagioli rossi azuki nell’impasto che dona un aroma unico e davvero speciale. Un pò nocciolato, vagamente vegetale.

Per prepararli ho utilizzato una piccola lattina di *tsubuan つぶあん giapponese dalla consistenza ruvida, con pezzettini di fagioli, e taaanto tanto cioccolato fondente. Sono cookies friabili, delicati, non troppo dolci, in pratica sono fatti di frolla, ma con un aroma in più.

Mangiarli poco dopo averli sfornati, quando sono tiepidi, il cioccolato ancora morbido e vellutato, diventa un piccolo momento di piacere che rischia di catapultarvi tra le strade di Tokyo sotto i petali dei ciliegi in fiore data la stagione… (sarebbero perfetti per l’hanami!).

Cookies con fagioli azuki e cioccolato per la pausa caffè

In Giappone esistono vari tipi di confettura di fagioli in generale chiamata “Anko” o “An”. Questa originale preparazione a base di fagioli azuki rossi rappresenta un ingrediente base della pasticceria tradizionale (wagashi). Quando la sua consistenza è ruvida e contiene pezzi di fagioli o fagioli interi viene chiamata *Tsubu-an e usata (proprio per il suo essere deliziosamente chunky) per farcire dorayaki, daifuku alla fragola e tayaki. Quando, invece, viene cotta fino a diventare una purea vellutata e passata al colino (per trattenere le bucce), prende il nome di *Koshi-an. Si può preparare in casa, ma non avendo molto tempo ho fatto prima aprendo una confettura in scatola che avevo comprato on line non molto tempo fa (la trovate per esempio qui).

Confettura di fagioli azuki

Tsubuan

Tsubu-an cookies

Cookies con Tsubu-an e cioccolato fondente

per circa 12 biscotti

  • burro | 70 g
  • Tsubu-an di fagioli azuki | 50 g
  • zucchero bianco | 20 g
  • tuorlo | 1
  • estratto naturale di vaniglia | 1 cucchiaino
  • farina 00 | 150 g
  • lievito in polvere | 1/2 cucchiaino
  • cioccolato fondente a pezzi | 100 g

Lavora il burro con lo zucchero, quando diventa soffice aggiungi la confettura di azuki e mescola bene, non appena l’impasto è ben amalgamato unisci il tuorlo, mescola bene, poi versa la farina, il lievito e la vaniglia. Quando il tutto si compatta aggiungi il cioccolato fondente a pezzi.

Avvolgi l’impasto nella pellicola e riponilo in frigo per almeno 30 minuti. Dopo dividilo in 12 pezzetti e forma i cookies schiacciandoli leggermente. Disponili su una teglia rivestita con carta forno e cuoci a 170°C (forno ventilato/già caldo) per circa 15-20 minuti (controlla la cottura dopo 15 min. ogni forno cuoce in modo diverso). Lascia intiepidire i cookies sulla teglia, poi gustali ancora tiepidi o lasciali raffreddare completamente prima di riporli in un barattolo.

P.s. La ricetta arriva da un sito giapponese!

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