Martedì. Torta di ricotta e susine

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ore 20,00

Che profumo ha il martedì?

Direi…incredibilmente buono! Perché sa di ricotta e di latte, di susine polpose, vaniglia e zucchero a velo, di caffè bollente preparato con la moka, di morbide felpe – tirate fuori dal cassetto – impregnate di lavanda provenzale, e di bucato fragrante appena steso.

E mentre la fronte è appoggiata sul vetro della finestra per sbirciare il cielo d’ottobre, che così azzurro in questo periodo non si vedeva da tempo, l’aria stropicciata pare intrisa d’erba. Ottobre suona un pò come il mese dei buoni propositi di sempre. Cucinare di più, leggere i romanzi rimasti sul comodino per tutta l’estate, sognare un viaggio, tornare per qualche giorno in Sicilia, vedere una mostra (anzi due o tre :)), mettersi alla prova, crederci sempre.

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Intorno, nel frattempo, si leva il dolce aroma di una torta morbida. Quel tipo di dolce che ti aspetti di trovare al mattino. Semplice, vagamente rustico, che non ha bisogno di troppe parole e sa avvolgerti in un succoso abbraccio di frutta.

Torta di ricotta e susine

per una torta rettangolare di 24 cm x 17 cm

ricotta vaccina, fresca, ben sgocciolata* | 250g

burro, ammorbidito | 150g

zucchero | 150g

farina con lievito | 200g

uova | 3

latte | 1 cucchiaio

estratto naturale di vaniglia | 1 cucchiaino

scorza di limone, bio | 1/2 cucchiaino

susine | 10-12 circa

zucchero di canna qb per decorare

Montate il burro con la vaniglia, il limone e lo zucchero per 8 -10 min. fino a quando sarà soffice e spumoso. Aggiungete le uova, una alla volta, poi la farina, la ricotta e il latte. L’impasto risulta denso, ma spalmabile. Versate 2/3 del composto in uno stampo rettangolare foderato con carta forno e copritelo con 5-6 susine lavate, snocciolate e tagliate a spicchi. Spolverizzate con zucchero di canna. Coprite con l’impasto rimasto (non è un problema se lo strato non copre tutta la frutta!) e ultimate con altre 5-6 susine a spicchi e zucchero di canna. Infornate a 175°C – 180°C per circa 40 min. (tempi di cottura e temperatura variano da un forno all’altro). Lasciate intiepidire la torta nella teglia, poi sformatela e tagliatela a quadrotti.

*per sgocciolare la ricotta: mettetela in un colino a maglia fitta per circa 10-15 min. o fino a quando avrà rilasciato il suo liquido.

English please!!!

What smell has tuesday?

I would say … incredibly good! Because it smells of ricotta cheese and milk, luscious plums, vanilla and powdered sugar, hot coffee brewed with the caffettiera moka (moka coffeepot), soft sweatshirts – pull out of the wardrobe – with a proveçal lavender scent, and fragrant laundry.

Around, meanwhile, stands the sweet aroma of a moist cake. Simple, rustic, which doesn’t need too many words and knows how to wrap you in a juicy-fruity hug. A cake with ricotta (ri’kotta) a fresh cheese made with cow, sheep or goat’s milk that’s silky and very delicate. Ricotta is very usual in sicilian desserts (such as cannoli and cassata) and gives a delicious soft texture to cakes. It goes perfectly with pulpy plums. That’s the kind of treat that you expect when you wake up in the morning! :)

Torta di ricotta e susine – Ricotta and plum cake

Ingredients: ricotta cheese (cow’s milk), well drained* 8.9 oz (250g) | butter, softened  2/3 cup (5 oz; 150g) | sugar 3/4 cup (150g) | self raising flour 1 + 2/3 cup  (200g) | organic eggs, 3 | milk, 1 tbsp | natural pure vanilla extract, 1 tsp | organic lemon zest, finely grated, 1/2 tsp | plums, about 10-12 | light brown sugar to decorate. Makes a 9″ x 6″ cake.

Beat butter, vanilla, lemon zest and sugar for 8 -10 min. until soft and fluffy. Add the eggs, one at a time, then the flour, ricotta and milk. The mixture will be thick but easy spreadable. Pour 2/3 of the mixture into a rectangular mold lined with parchment paper and cover with 5-6 plums, washed, pitted and cut into wedges. Sprinkle with brown sugar. Cover with the remaining mixture (don’t worry if the layer doesn’t cover all the fruit!) and with 5-6 other plums cut into wedges. Sprinkle with brown sugar. Bake in a preheated oven to 175°C – 180°C for about 40 min. (cooking time and temperature may vary from one oven to another). Let the cake cool in the pan, then unmold and cut into squares.

*to drain the ricotta: put it in a dense mash colander for 10 – 15 min. and let all the liquid release.

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12 thoughts on “Martedì. Torta di ricotta e susine

  1. Adoro la ricotta e quanto pensi mi possa piacere questa torta??? Tantissimo…

    Se ne è avanzato un pezzettino domani mattina vengo a fare colazione da te!

    Notte
    Silvia

  2. Come apprezzo i tuoi buoni propositi, compreso il vedere le mostre che fa bene come andare al cinema… :-)
    Le tue ricette mi piacciono sempre tutte, anche su questa ho lasciato gli occhi… il cake tester poi è bellissimo!

    • @Francesca Se fosse per me passerei il mio tempo libero nei musei :) e al cinema! (oltre che in cucina of course).
      Ho già adocchiato la mostra di Pollock a Milano, quella di Vermeer e il mito della Golden Age a Bologna, e una mostra dedicata all’India a Treviso..
      Carino il cake taster, vero? Non ho resistito!!! :)))

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