*Soul cake*: torta gelato alla fragola

Lunedì, 3 maggio 2010

ore 11,30

Qualche settimana fa parlando del più e del meno con mia mamma il discorso è caduto, non so bene come, sul gelato o meglio….

io: ti ricordi quella torta gelato alla fragola con la panna sopra che facevi sempre quando eravamo piccoli?

la mamma: quale?

io: ma sì, dài, quella di Bice, con il latte condensato.

la mamma: davvero?? ….io facevo una torta gelato??? (decisamente incredula, ndr) noooo…. adesso cerco la ricetta!

Ed eccola qui. Non una torta qualsiasi, ma LA torta-gelato alla fragola con panna e biscotti.

Un dessert incredibilmente semplice, niente affatto elaborato che, tuttavia, ha sempre avuto un posto speciale nei ricordi miei e in quelli di mio fratello. Probabilmente perché mia madre non ha mai cucinato molti dolci (torta di mele a parte) e quindi la sua preparazione, una volta ogni tanto, era proprio un evento!! Ricordo ancora l’eccitazione che si respirava in casa, in primavera, quando si avviava il frullatore e dal rumore assordante nasceva una piccola magia. La crema di fragole avanzata che si leccava con le dita, la meticolosità con cui distribuivo i biscotti. Un vero soul food, cibo per l’anima, che rincuora, fa sentire felici, protetti, a casa, ovunque.

Ricetta assolutamente anni 80 per una base di latte condensato (che credo non si veda più in giro almeno da un decennio, nei dessert) molto cremosa e soffice. Una sorta di semifreddo vellutato poggiato su un fondo di biscotti pavesini imbevuti nel latte o nel liquore Strega (e qui il revival è totale!! almeno per me che son cresciuta a torte di compleanno con pan di Spagna imbevuto nel suddetto liquore e crema pasticcera) sormontato da un velo di panna montata. Il binomio panna-fragole, non devo certo ribadirlo io, è da sballo, gradevole e delicatissimo.

Che altro dire? Allora mi sembrava buonissima, oggi la vedo ancora-più-buona perché ha il valore aggiunto di quel lato infantile e coccoloso che solo certi cibi hanno nella nostra memoria..

Torta gelato alla fragola

400g fragole

1 lattina di latte condensato (circa 400g)

500g panna fresca

2 limoni (succo)

2-3 sacchetti di biscotti tipo pavesini

fragole per decorare q.b.

latte o liquore Strega q.b.

Lavate e pulite le fragole. Frullatele con il succo di limone e il latte condensato.

Montate a neve la panna, mescolatene 3/4 circa alla crema di fragole e tenete il resto da parte per la decorazione finale.

Versate il composto alla fragola in uno stampo tondo dal fondo apribile (oppure usate un anello da pasticceria; se preferite potete fare delle monoporzioni) rivestito con pellicola trasparente. Ultimate con uno strato di pavesini imbevuti nel latte o nel liquore Strega (che faranno da fondo-torta). Mettete in freezer.

Dopo alcune ore sformate la torta gelato. Ricopritela con la panna montata tenuta da parte e decoratela con qualche fragola. Rimettete la torta in freezer a rassodare. Prima di affettarla e servirla lasciatela per una decina di minuti a temperatura ambiente.

12 commenti Aggiungi il tuo

  1. maria61m ha detto:

    Stavo giusto cercando una ricetta “diversa”per smaltire delle fragole che ho in frigo,direi che questa è quella giusta :-) Grazie!

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    1. Alessandra ha detto:

      A me piace un sacco! Aspetto notizie sul risultato se decidi di farla :-) ciao!

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  2. Valeria ha detto:

    deliziosa!anche per me si tratta è un cibo simbolico, ne ho parlato giusto giusto ieri, siamo in perfetta sintonia! ;)

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    1. Alessandra ha detto:

      Davvero? sesto senso ;)

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  3. Alex ha detto:

    Scopro con molto piacere questo blog, complimenti! Finalmente una torta gelato senza uova (che cerco di evitare). Molto interessante l’uso del latte condensato. E foto splendide

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    1. Alessandra ha detto:

      Ciao Alex. Anche io non amo molto le uova nel gelato, soprattutto crude! In effetti ho notato che il latte condensato dà la giusta cremosità.
      Grazie di essere passato da qui, a presto

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  4. paolo ha detto:

    mi unisco l coro deliziosa e bella presentazione..da rifare

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    1. Alessandra ha detto:

      @Paolo Grazie! :)

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  5. Kurt von Tappen ha detto:

    Io aspetto fiducioso di assaggiarla…

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    1. Alessandra ha detto:

      Quando vuoi.. ne ho una in freezer :) (P.s. ma non so ancora per quanto…!)

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  6. giovanna ha detto:

    domanda un po’ stupida ma volevo sapere dove posso trovare il latte condensato,io non ne ho mai sentito parlare grazie.

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    1. Alessandra ha detto:

      Ciao Giovanna, non è affatto una domanda stupida!! Il latte condensato si usa davvero poco di questi tempi e probabilmente non si trova ovunque. Io solitamente lo compro al supermercato, nel reparto in cui si trova anche il caffè solubile e prodotti simili.

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