Lunedì, 18 giugno 2012
ore 19,00
Un salto indietro nel tempo. Uno, due, tre… mi catapulto nella cucina degli anni Cinquanta e precisamente del 1953!!!
Flashback infantili. Da bambina, a metà degli anni ’80, quando giravo le pagine del mio primo e iper-sfogliato libro di cucina (una raccolta-in-fascicoli della De Agostini.. che possiedo ancora oggi!!) guardavo con meraviglia questa ricetta che conteneva, per l’epoca, ingredienti misteriosi e quasi introvabili, soprattutto in Sicilia (curry, mango..). Era considerata un classico-very-chic. Oggi mi è tornata in mente – e arrivo lunga di proposito – grazie alla longevità della regina Elisabetta II del Regno Unito e al suo recente Diamond Jubilee (Giubileo di diamante). Rispolverata dalla memoria …voilà ne ho fatto una versione che pur affondando le sue radici nel vintage ;) si mostra inaspettatamente contemporanea, fresca ed estiva.
La variante originale, servita al banchetto tenuto per l’incoronazione, voleva ricreare sapori esotici che alludessero alla potenza coloniale britannica (curry e frutta) ed era probabilmente ispirata a un piatto simile preparato per il Giubileo d’argento del re Giorgio V nel 1935. Nella sua veste più tradizionale prevede l’aggiunta di qualche cucchiaiata di panna montata. La variante che vi propongo è più leggera, ma ugualmente saporita.
Pollo cotto al vapore ingentilito da qualche foglia di alloro e avvolto in una cremosa maionese dorata, dalle note lievemente acidule. La crema di yogurt greco alleggerisce l’effetto finale e il tocco agrodolce-speziato è assicurato dal mix indianeggiante di curry e confettura di albicocche. Il sapore finale? Soft-esotico, lievemente fruttato e piacevolmente rinfrescante.
Insalata di pollo dell’incoronazione (remix)
per 2, piuttosto affamati :)
petto di pollo, intero | 500g
alloro | 2 foglie
per la maionese speziata:
maionese | 3-4 cucchiai abbondanti
crema di yogurt greco | 3-4 cucchiai
scalogno | 1 piccolo
curry | 1 cucchiaio (o più secondo i gusti)
concentrato di pomodoro | 1 cucchiaino
confettura extra di albicocche | 4 cucchiaini
sale e pepe qb
per decorare:
insalata verde tagliata a striscioline, prezzemolo qb
Cuocete il petto di pollo al vapore con l’alloro (oppure bollitelo). Asciugatelo su carta da cucina e quando è freddo tagliatelo a fette alte 1/2 centimetro. Fate la maionese. Affettate finemente lo scalogno e fatelo stufare in un velo d’olio, unite il curry e il concentrato di pomodoro, fate tostare il tutto per 1 minuto, poi versate un dito d’acqua, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 5-10 min. Quando la cipolla sarà tenera e la salsina abbastanza densa, spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare. Quindi frullatela con la maionese, la crema di yogurt e la confettura di albicocche. Condite il pollo con la maionese e mettete in frigo per un paio d’ore. Servitelo con insalatina verde, decoratelo con prezzemolo.
(Coronation chicken salad, remixed)
Steam 500g of chicken breast with 2 bay leaves. Cool, then cut into slices (1/2 cm thick). Make the curry-mayonnaise: in a small saucepan cook 1 small shallot finely chopped with a drizzle of olive oil. Add 1 tbsp of curry powder and 1 tsp of double tomato concentrate. Cook for 1 min. then add a little water, season to taste and cook for further 5-10 min. When the shallot is soft and the sauce thick, turn off the heat and let it cool. Blend the spicy sauce with 3-4 tbsp of mayonnaise + 3-4 tbsp of greek yoghurt cream (plain) and 4 tsp of apricot preserve. Pour over the chicken and put in the fridge for few hours. Serve the chicken with green salad and some parsley.
ciao ho scoperto per caso il tuo blog, girando su internet. e’ fantastico, complimenti, ricco di bellissime ricette e immagini.
volevo iscrivermi ai tuoi lettori fissi ma .. non sono stata capace.
ti inserisco nel mio blogroll (ho un piccolo e giovane blog di cucina anche io cioccomela.blogspot.it), così seguirò i tuoi nuovi post.
Antonella.
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@Antonella ciao! innanzi tutto piacere di conoscerti :)
grazie dei complimenti e dell’inserimento nel blogroll (lusingata!)
un abbraccio!
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E’ un’ottima alternativa al classico pollo al curry (che io adoro), e vista la stagione, decisamente più adatta alle temperature tropicali di questi giorni….
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@mariint anche io adoro il pollo al curry!!! ;)
possiamo consolarci con questa variante nell’attesa che il caldo ci dia un pò di tregua!
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