Martedì, 30 novembre 2010
ore 00,40
Esotica al punto giusto. Mi piace definire così la mia proposta di oggi (cioè il mio pranzo di ieri! lol, beh è passata da poco la mezzanotte quindi sono un pò al confine..smile!), ossia un contorno vegetariano che completa benissimo un piatto di pesce (e perché no, anche di carne di maiale): carote all’anice stellato e semi di finocchio. Il dolce sapore delle carote esaltato al massimo da una cottura lenta e zuccherosa, reso orientaleggiante-quanto-basta grazie all’aggiunta di anice stellato, spezia calda e profumata, oltre che di piccoli aromatici granelli di finocchio.
Per accompagnare ho scelto un filetto di salmone cotto semplicemente al forno senza aggiunta di grassi (no olio/no burro) e servito con una salsina densa agrodolce dalle note sottili di clementine siciliane. Libero remix di una ricetta francese del mensile Saveurs.
Carote all’anice stellato e semi di finocchio
600g carote
20g zucchero
2 pezzi di anice stellato
1 cucchiaino e 1/2 semi di finocchio
sale
olio extravergine d’oliva q.b. (oppure burro)
Lavate e pelate le carote, tagliatele a rondelle. Scaldate qualche cucchiaio di olio (o burro se preferite) in una padella. Versatevi lo zucchero e lasciatelo sciogliere, aggiungete l’anice stellato e i semi di finocchio. Aggiungete le carote. Fatele saltare per qualche minuto, poi ricopritele con acqua calda. Fate un coperchio con un disco di carta da forno e portatele a cottura (circa 15 minuti, tutta l’acqua deve essere evaporata).
Salmone con salsa agrodolce alle clementine
per 2 persone
2 filetti di salmone fresco
20g zucchero
5cl di aceto di vino rosso
20cl brodo di pesce (io ne avevo uno di crostacei)
2 clementine (succo)
sale e pepe nero q.b.
Passate i filetti di salmone in un pò di pepe nero macinato grossolanamente, salateli e infornateli a 180°-200°C fino a quando saranno cotti e ben dorati. Nel frattempo fate la salsa: in un pentolino sciogliete lo zucchero nell’aceto, unite il succo di clementine e fate bollire per 5 minuti. Aggiungete il brodo di pesce e lasciate ridurre la salsa di 2/3 (vi occorreranno 10-15 minuti circa a fuoco medio) finché non sarà densa e leggermente caramellata. Aggiustate di sale e usatela per condire il salmone.
Foto sempre più belle, ancora complimenti!
Grazie dello Zabov “Chupito”! ero scettico ma l’uso del Rhum di qualità ne esalta la morbidezza.
Per tuo marito: ci sarebbe allenamento stasera…
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grazie!!!
Allora ti è piaciuto! bene!
Allenamento? seeee seeee…io glielo posso ricordare ma..
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